【化学-有机化学基础】达菲是治疗甲型H1N1流感的特效药,它是由我国中药材“八角”(大茴香)的提取物--

【化学-有机化学基础】达菲是治疗甲型H1N1流感的特效药,它是由我国中药材“八角”(大茴香)的提取物--莽草酸为原料合成的.已知莽草酸和达菲的结构式如下:?(1)写出莽草... 【化学-有机化学基础】达菲是治疗甲型H1N1流感的特效药,它是由我国中药材“八角”(大茴香)的提取物--莽草酸为原料合成的.已知莽草酸和达菲的结构式如下:?(1)写出莽草酸中含氧官能团的名称______.(2)有机物A是合成达菲的中间体:①写出由莽草酸合成A的化学方程式______.该反应属于______反应(填反应类型).?②中间体A有多种同分异构体,其中符合下列结构通式的同分异构体(除A外)有______种. 展开
小凯児810
(1)莽草酸中含C=C、-OH、-COOH,含氧官能团为(醇)羟基、羧基,故答案为:(醇)羟基、羧基;?
(2)①由莽草酸与乙醇发生酯化反应合成A,该反应为
故答案为:;酯化(或取代);
②A有多种同分异构体,除A外其中符合结构中,主要取决于R的数目,可以为A(-COOCH2CH3)、-CH2COOCH3、-CH2CH2OOCH、-CH2CH2COOH、-CH(CH3)COOH、-OOCCH2CH3、-CH2OOCCH3、-CH2CH2OOCH3,故答案为:7.