已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a,b,c成递减的等差数列,若∠A=2∠C,则ac=3232

已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a,b,c成递减的等差数列,若∠A=2∠C,则ac=3232.... 已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a,b,c成递减的等差数列,若∠A=2∠C,则ac=3232. 展开
峥嵘岁月62ob
△ABC中,由a,b,c成递减的等差数列,可设a=b+d,c=b-d,d>0.
∵∠A=2∠C,∴sin∠A=2sin∠C?cos∠C,∴cos∠C=
sin∠A
2sin∠C
=
a
2c
=
b+d
2b?2d

再由余弦定理可得cos∠C=
a2+b2?c2
2ab
=
(b+d)2+b2?(b?d)2
2(b+d)b
=
4d+b
2b+2d

b+d
2b?2d
=
4d+b
2b+2d
,求得b=5d,∴
a
c
=
b+d
b?d
=
6d
4d
=

故答案为: