基因型为AaBbCc(位于非同源染色体上)的小麦,将其花粉培养成幼苗,用秋水仙素处理后的成体自交后代的表

基因型为AaBbCc(位于非同源染色体上)的小麦,将其花粉培养成幼苗,用秋水仙素处理后的成体自交后代的表现型及其比例为()A.1种,全部B.2种,3:1C.8种,1:1:... 基因型为AaBbCc(位于非同源染色体上)的小麦,将其花粉培养成幼苗,用秋水仙素处理后的成体自交后代的表现型及其比例为(  )A.1种,全部B.2种,3:1C.8种,1:1:1:1:1:1:1:1D.4种,9:3:3:1 展开
pgxxj4011
基因型为AaBbCc(位于非同源染色体上)的小麦,可以分解成Aa、Bb和Cc三中情况,Aa产生的花粉基因型有A:a=1:1,将其花粉培养成幼苗为A:a=1:1,用秋水仙素处理后的成体为AA:aa=1:1,其自交后代的表现型及其比例为AA:aa=1:1;Bb产生的花粉基因型有B:b=1:1,将其花粉培养成幼苗为B:b=1:1,用秋水仙素处理后的成体为BB:bb=1:1,其自交后代的表现型及其比例为BB:bb=1:1;Cc产生的花粉基因型有C:c=1:1,将其花粉培养成幼苗为C:c=1:1,用秋水仙素处理后的成体为CC:cc=1:1,其自交后代的表现型及其比例为CC:cc=1:1.因此,后代的表现型有2×2×2=8种,其比例为(1:1)×(1:1)×(1:1)=1:1:1:1:1:1:1:1.
故选:C.