心理健康手抄报资料,怎么写?

急急急,我要写手抄报,一分钟后结束,有悬赏... 急急急,我要写手抄报,一分钟后结束,有悬赏 展开
捉摸不透丶澈篔
个体能够适应发展着的环境,具有完善的个性特征;且其认知,情绪反应,意志行为处于积极状态,并能保持正常的调控能力。 生活实践中,能够正确认识自我,自觉控制自己,正确对待外界影响,使心理保持平衡协调,就已具备了心理健康的基本特征。 英语翻译更倾向于翻译为 psychological health 心理健康包括 现在对心理健康的标准是这样定义的: 一、具有充分的适应力; 二、能充分地了解自己,并对自己的能力做出适度的评价; 三、生活的目标切合实际; 四、不脱离现实环境; 五、能保持人格的完整与和谐; 六、善于从经验中学习; 七、能保持良好的人际关系; 八、能适度地发泄情绪和控制情绪; 九、在不违背集体利益的前提下,能有限度地发挥个性; 十、在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本需求 心理健康的标准是什么? (1)智力标准。智力正常是人正常生活的最基本的心理健康条件,良好的智力水平是一切社会人学业成功、事业有成的心理基础。用IQ值来表示。智商≥90为正常,上不封顶,下<70为智力落后。智力不正常的人心理不可能健康,但是IQ不能说明一个人的成就,IQ高也不能保证心理健康。因此,IQ高的人不要幸灾乐祸。 (2)情绪标准。情绪是指人对客观事物是否符合需要所产生的一种主观体验。情绪稳定,而且还得心情愉快才是情绪健康的标志,且情绪的变化应由适当的原因引起,还要与情绪反应的程度相适宜。 (3)意志标准:是指人自觉地确定活动目标,支配自己行动,克服重重困难,以实现预定的目标的心理过程。意志是成功做任何事情的阶梯,如果做事过于优柔寡断、徘徊不前、思前想后,或不计后果、草率等都是意志不健康的表现。 (4)社会适应标准:较好的社会适应性主要包括①具有较好适应自然环境的能力;②能建立积极而和谐的人际关系,能适应周围的人际关系。人际关系既治病也致病,所以,和谐的人际关系是身心健康之必须;③处理和应付家庭、学校和社会生活的能力。如作出决定、解决问题、批判性思维、情绪控制、心理换位、人际沟通等能力。 (5)“理想的我”与“现实的我”基本相符。研究证明,不能有效地面对现实、处理与周围环境的关系是导致心理障碍、心理疾病的重要原因。所以要面对现实、把握现实,主动适应现实。 (6)心理活动特点应符合年龄、性别特点。人的一生要经历各个不同年龄阶段,每个年龄阶段都有该年龄阶段的特点。 (7)注意力集中度。注意力是一切活动取得成功的心理保证。如果一个人缺乏注意集中和保持稳定的能力,就不能很好完成有目的的活动,如儿童多动症,成人的焦虑抑郁症等都会存在注意力问题。一般5~7岁可连续注意时间约为15分钟;7~10岁为20分钟;10~12岁为25分钟;12岁以上为30分钟,甚至更多。 (8)人格健全。心理健康的最终目标是使人保持人格的完整性。健康人格就是宽容、悦纳、善待他人,不斤斤计较、怨天尤人、百般挑剔,而是要有自知知明,能正确评价自我。即有正确的人生观和价值观。 (9)在不违背大家的利益的前提下,有限度地发挥自己的独特的个性特征。 (10)在不违背社会伦理道德规范和法规的情况下,对个人的基本需求能作恰当的满足 心理健康的途径 (1)自我肯定。人要不断地否定和肯定自己才能进步,而否定的最终目的是为了向肯定方向发展,自我肯定,保持坚定的信念,往往是事业成功的关键。 (2)抛弃自卑。自卑需要三个条件:一是缺乏成功的体验;二是缺乏客观公正的评估;三是自我评估偏颇。要抛弃自卑,首先要战胜自我,为自己树立一个目标,要有坚强的信念,相信自己的能力,同时要对自己有一个科学、合理的评估。 (3)增强自信。 (4)心理调节和情绪调节 http://baike.baidu.com/view/39669.htm?fr=ala0
梁洲逄采蓝
  怎么让自己心理健康起来
  1.与其抱怨环境,不如提高心理抵抗力!应该保持一颗平常心,学会保护自己,释放压力,保持内心的平衡和协调!现实生活对于每个人来说都是相当复杂的,因此,对自我的理想和要求要建立在切合实际,力所能及的基础上,不要过高地制定自我难以实现的目标,否则,目标不能实现就会引发自卑感和无能感,最终产生抑郁焦虑情绪.一般来说,目标制定得越高压力越大,因此在现实生活中既不要苛求自己,也不要苛求他人,保持一个平常健康的心态,有利于缓解各种压力.
  2.宣泄,即将内心的压力排解出去,以减轻或消除心理压力.当一个人反复积累自己的烦恼,痛苦,不愿意暴露于外界,而是压抑或埋藏在心里时,一旦遇到生活中的刺激或压力,就会加剧其自我的苦恼,最后心理失衡,产生心理疾病或心身疾病.当自己有烦恼,自我解决不了的事情时,要向您的亲朋好友倾诉出来,哪怕是痛痛快快地大哭一场,把不良的情绪宣泄出来,释放出压抑情绪,就会心身平衡,有益于身心健康.切记不要采用不健康的宣泄或应对方式,如大量酗酒,打打闹闹,发牢骚,说怪话等,都无济于解决自己心理上的苦闷,反而会加剧心理痛苦.
  3.转移,当一个人遇到困难挫折时,如考试失败,与同事关系紧张,任务过重等,一时又无法解决这些问题,就应顺其自然接受所面临的困境和问题,同时把注意力转移到其它方面,如去散心,打球,聊天,娱乐,旅游等,以淡化某种困境,遗忘烦恼之事,使紧张的情绪松弛下来.这种有意识地转移,可使情绪压力得以缓解.
  4.不妨从两个方面来认识问题,认知正确了,情绪就会相应发生变化.当我们处于逆境之时,运用一分为二的方法调节自我,从不好之中找出好事,就能减轻压力,摆脱烦恼.
  5.运动是最好的放松方式,因为它可以帮助你释放紧张和压力,缓解疲劳,减轻焦虑.运动不但增强体质,而且锻炼人的意志品质,提高对困难挫折的应对能力.
  6.幽默永远是一剂良药,对紧张和压力过大的人是一种松弛剂.当一个人紧张不安时,适当幽默一下,可以应付紧张尴尬局面,使情绪恢复正常.其次,幽默使人开怀大笑,有助于肌肉放松,缓解压力,恢复正常心态,从压力中解脱出来.
  最后祝你成功!
所水冬40
有奖励写回答
心理健康手抄报资料,怎么写?
有奖励写回答共4个回答
梁洲逄采蓝
TA获得超过4005个赞
聊聊
成为第37位粉丝
怎么让自己心理健康起来
1.与其抱怨环境,不如提高心理抵抗力!应该保持一颗平常心,学会保护自己,释放压力,保持内心的平衡和协调!现实生活对于每个人来说都是相当复杂的,因此,对自我的理想和要求要建立在切合实际,力所能及的基础上,不要过高地制定自我难以实现的目标,否则,目标不能实现就会引发自卑感和无能感,最终产生抑郁焦虑情绪.一般来说,目标制定得越高压力越大,因此在现实生活中既不要苛求自己,也不要苛求他人,保持一个平常健康的心态,有利于缓解各种压力.
2.宣泄,即将内心的压力排解出去,以减轻或消除心理压力.当一个人反复积累自己的烦恼,痛苦,不愿意暴露于外界,而是压抑或埋藏在心里时,一旦遇到生活中的刺激或压力,就会加剧其自我的苦恼,最后心理失衡,产生心理疾病或心身疾病.当自己有烦恼,自我解决不了的事情时,要向您的亲朋好友倾诉出来,哪怕是痛痛快快地大哭一场,把不良的情绪宣泄出来,释放出压抑情绪,就会心身平衡,有益于身心健康.切记不要采用不健康的宣泄或应对方式,如大量酗酒,打打闹闹,发牢骚,说怪话等,都无济于解决自己心理上的苦闷,反而会加剧心理痛苦.
3.转移,当一个人遇到困难挫折时,如考试失败,与同事关系紧张,任务过重等,一时又无法解决这些问题,就应顺其自然接受所面临的困境和问题,同时把注意力转移到其它方面,如去散心,打球,聊天,娱乐,旅游等,以淡化某种困境,遗忘烦恼之事,使紧张的情绪松弛下来.这种有意识地转移,可使情绪压力得以缓解.
4.不妨从两个方面来认识问题,认知正确了,情绪就会相应发生变化.当我们处于逆境之时,运用一分为二的方法调节自我,从不好之中找出好事,就能减轻压力,摆脱烦恼.
5.运动是最好的放松方式,因为它可以帮助你释放紧张和压力,缓解疲劳,减轻焦虑.运动不但增强体质,而且锻炼人的意志品质,提高对困难挫折的应对能力.
6.幽默永远是一剂良药,对紧张和压力过大的人是一种松弛剂.当一个人紧张不安时,适当幽默一下,可以应付紧张尴尬局面,使情绪恢复正常.其次,幽默使人开怀大笑,有助于肌肉放松,缓解压力,恢复正常心态,从压力中解脱出来.
最后祝你成功!
编辑于 2019-10-16
TA的回答是否帮助到你了?
能够帮助到你是知道答主们最快乐的事啦!
霜滚滚滚
我还是不会写
洋葱学园
心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。
1、优化现实环境,减少不良刺激。
2、加强心理修养,提高心理素质。
3、接受心理教育,学会心理调适。
4、主动向人求助,及时缓解心病。

5、具有充分的适应力。
6、能充分地了解自己,并对自己的能力做出适当的评价。
7、生活的目标切合实际。
8、不脱离现实环境。
9、能保持人格的完整与和谐。
10、善于从经验中学习。
11、能保持良好的人际关系。