怎么把固态硬盘作为自己的系统盘机械硬盘作为自己的存储盘

最近听说了混合硬盘,是个幌子,但是也想尝试一下,毕竟性能也会提升,听说是现在固态硬盘安装系统,然后在挂一个机械盘上去?什么意思?是线将主板固态硬盘连接,然后装系统再把主板... 最近听说了混合硬盘,是个幌子,但是也想尝试一下,毕竟性能也会提升,听说是现在固态硬盘安装系统,然后在挂一个机械盘上去?什么意思?是线将主板固态硬盘连接,然后装系统再把主板与机械盘连接吗?怎么装,而且,他们能共用一个内存量吗?我的意思是就是一个机械盘500GB,固态盘32GB,假若实现了,在系统上显示,全部盘加起来是有532GB吗?而且需不需要加什么连接桥类的东西? 展开
DickerLi

具体操作方法如下:

1、用梅林分区助手等软件将系统盘(固态硬盘)设置状态为活动,将机械硬盘设置为非活动盘,也就是说将系统盘设为活动,数据盘取消活动

2、进入BIOS,将首选启动盘设为SSD(也就是名字里面带有SSD的那个盘)

3、插上U盘,从U启动进入winPE,开始装系统以及装机前准备

4、打开winPE自带的分区软件(DiskGenius),重新分区磁盘,先分区SSD,分出来的第一个盘就是C盘,然后分区其他盘,分出来就是数据盘,也可以使用快速分区功能

5、开始安装系统,在安装选项出选择安装到C盘

6、装完系统,SSD已经变成了系统盘C盘,可以在磁盘管理中查看

末年
知道合伙人软件行家
运维工程师

老式启动设置方案:由修改BIOS启动项的方式实现主盘与从盘启动的顺序因存在缺陷,故进行如下说明

缺陷点:1、长期不开机、BIOS电池没电、异常关机后,会导致BIOS存储信息丢失,启动方式需要重新设置,2、BIOS升级后需要重新设置

全新的方法将会解决以上缺陷

一、功能实现:

1、固态硬盘作为系统盘,需要主分区与活动分区两个条件;

2、机械硬盘作为存储盘,无需主分区与活动分区;

二、需要准备的条件:

1、固态硬盘接主板SATA1接口且系统已经安装完成

2、机械硬盘接主板SATA2接口

三、需要操作的步骤:

将机械硬盘划分为逻辑分区

四、需要使用到的软件:

diskgenius

五、详细步骤

1、打开下载好的diskgenius软件,双击DiskGenius.exe运行,如下图:

2、无需升级版本,点击取消,如下图:

3、点击机械硬盘-快速分区-选择分区数量-取消重建主引导记录勾选-取消主分区勾选-取消对齐分区到此扇区的整数倍-点击确定完成;如下图所示步骤:

4、操作完成 机械硬盘变成存储硬盘

注意事项:1、主板SATA接口顺序不能弄错,弄错会导致启动出现检查不到启动设备的提示,2、准备的条件可单独接固态硬盘先安装好系统 3、可通过硬盘容量与型号区分硬盘进行选择

ssswww的家
把固态硬盘跟机械硬盘都装上去,然后把固态硬盘作为主盘,就是第一启动,把机械硬盘作为次盘,在BIOS里面设置主盘跟次盘
简单点,可以先装固态硬盘,先不要装机械硬盘,先在固态硬盘装系统,然后拆下来,装机械盘,把机械盘的系统 盘删掉,然后两个盘都装上去就可以了
追问
就是先插固态,把系统安装ok,然后再确保机械盘里面没有系统,开机后它会默认进入固态盘的系统吧,你的意思是?那进入系统后,是不是真的一共内存量是2个加起来那么多,而且在安装完系统后,要不要进入bios里面调?
追答
不用调了,,固态硬盘也可以分盘,也可以当做一个盘,机械硬盘可以再分盘,固态硬盘用来装系统加载速度可以提高很多,机械硬盘拿来存一下比较大的东西就可以了,当储存用
sunyuem
知道合伙人教育行家
毕业于南京气象学院本科、成都气象学院硕士。现任职于中科院大气物理研究所

没你想的那么复杂,基本就和搭积木一样

如果你是台式机,你的主板上有很多SATA接口,把2硬盘都插上,把系统装在SSD(固态硬盘)里,再设置开机从SSD启动,就是SSD里的系统了

如果你是笔记本,最好拿到店里去装。因为没有SSD的笔记本如果要增加一个SSD做系统盘的话需要把光驱拆掉,加装光驱位以后才能在那里安SSD
追问
那我的机械盘?里面的空间我还看得到吗?我可以对它进行操作吗?甚至我打开机械盘的大型FPS游戏也ok吗
十雨城倾
接口都是一样的包括电源,接上主板就能使用,用不着装完系统再装机械硬盘,装系统直接选择盘就可以了,容量是不能合并的,磁盘管理会显示磁盘0(30G左右)磁盘1(480G左右)
追问
哦,怎么调?
追答
什么怎么调,两盘接好线,装系统,分区,装完系统,开机结束