综合性学习。小题1:2012年10月11日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。他成为中国诺贝尔文学奖第一人,各大

综合性学习。小题1:2012年10月11日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。他成为中国诺贝尔文学奖第一人,各大媒体纷纷对莫言进行采访。如果你是个小记者,有机会采访到莫言,请... 综合性学习。小题1:2012年10月11日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。他成为中国诺贝尔文学奖第一人,各大媒体纷纷对莫言进行采访。如果你是个小记者,有机会采访到莫言,请你就写作方面向他提三个问题。问题一:问题二:问题三:小题2:诺贝尔委员会给莫言的颁奖词是:“很好地将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起。”可见民间故事也是很好的写作素材,中国有四大民间故事,请你写出其中两个(写出名称即可)。________________________________________________________________________小题3:央视记者问莫言:“你幸福吗?”莫言回答:“我不知道,我从来不考虑这个问题。幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗?但是我要说我不幸福,你就会说太装了吧,刚得了诺贝尔奖还不幸福。”请你对莫言的回答发表自己的看法。__________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 展开
手机用户46106

小题1:略(符合题意,语言通顺、明确即可。3分)
小题2:孟姜女哭长城、牛郎与织女、梁山伯与祝英台、白蛇传 (写出两个即可)
小题3:略

小题1:
试题分析:对方是有名望的作家,要注意采访用语;采访问题要紧扣所采访对象最近发生大事件(获奖)。作为学生最关心的是学习(写作),所以也要根据自己的情况提出问题,而不适合提让对方“谈谈感想”之类的问题。
点评:本题有难度,学生对采访活动是陌生的,不知道采访语言的特点。采访用语首先要注意彼此的身份地位,用语要恰当,其次要围绕采访目的提出中心话题,问题不可太多,还有注意提问的问题与对方的关系,让对方有兴趣有话要说,能够回答你的问题。
小题2:
试题分析:注意“民间故事”的特点,虽然民间故事有的也带有神话的特点,但内容主要还是反映“民间”生活,表现普通百姓情感的,所以像“精卫填海”“夸父追日”就不属于民间故事。另,民间故事一般是来自民间,而神话传说一般记载于古籍。
点评:本题有难度,民间故事与神话传说确实不易分清,学生容易搞错。学生掌握文化知识,不仅在学校课堂上好好学习,还要在课余多阅读多了解,扩大自己的知识面。
小题3:
试题分析:首先要说明,每个人的幸福观是不一样的,再结合莫言的话来理解,一个作家创作作品是辛苦的,肩负着社会责任,所以莫言所说的“一切都放下,精神放松”就是幸福有他的道理。再想想当前社会,如果人人把不必要的“名利”“私欲”都放下,精神放松,自然就是一种幸福。
点评:本题不难,热门话题,易于感想。阅读,是了解社会的一种途径,所以读到什么,要善于发表感想。感想可以是评价性的(评价事件的影响,评价人物思想品质),可以是引申式的(由此事想到其它问题),可以是倡导式的(由此事件提出倡导或解决问题的办法)。