比例尺是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

get必备生活常识

佼翠佛rR
授人以渔不如教人以鱼,请尊重彼此,及时采纳答案!目不识丁丁在这里祝你学习进步!!!

比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度,因此也叫缩尺。用公式表示为:比例尺=图上距离/实地距离。
比例尺有三种表示方法:数字式,线段式,和文字式。
用公式表示为:比例尺=图上距离/实际距离。比例尺通常有三种表示方法。
(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如地图上1厘米代表实地距离500千米,可写成:1∶50,000,000或写成:1/50,000,000。(2)线段式,在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离。(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少千米,如:图上1厘米相当于地面距离500千米,或五千万分之一。

如果本题有什么不明白可以追问,如果满意记得采纳如果有其他问题请采纳本题后另发点击向我求助,答题不易,请谅解,谢谢。祝学习进步
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
在图形特别在地图上标有比例尺。用比例尺可方便从测量地图的距离尺寸推算实际上的距离。
比例尺是按
图形长度:实际长度=1:x
标注的。比例尺上,图形长度是一个相对单位长度,比如山西省地图比例尺1:3000 000,
这里x=3 000 000;
山西省地图比例尺的1个单位长表示实际的25千米,3个单位长表示实际的75千米,那么比例尺的1单位长是多少呢?设为y毫米(mm),则
1:3 000 000=y(毫米):25 000 000(毫米),
y=25/3=8.33333(毫米)。
所以你可以用地图上比例尺的相对单位长度测量地图,如果用线条量得山西省地图上的距离与比例尺比对为4.2个相对单位长度,那么
实际距离=4.2×25千米=105千米;
如果你身边有米尺可以量一下刚才量地图线条的长度应为
4.2×8.33333=35(毫米),按
图形长度:实际长度=1:3 000 000,
∴35(毫米):实际长度=1:3 000 000
实际长度=35×3 000 000=105 000 000(毫米)
105 000 000毫米×1千米/1 000 000毫米=105千米
注意,毫米、厘米、米、千米在进行换算时要特别小心,不要搞错,为此应标有单位名数进行换算,如此不易出错。
在地图上或图纸上一般会出现一个几:几的比例尺,比例尺是图上距离:实际距离的比。通常比例尺都是以一厘米等于多少千米来设定的。比例尺分为线段比例尺和路程比例尺,线段比例尺的单位都是一样的,而路程比例尺的线段可以不相同。一厘米在前项的是缩小比例尺,用于绘制地图;在后项的则是放大比例尺,用于制造零件时的图纸上。希望你学习进步。
曹强123456
比例尺是表示一幅图的图上距离和实际距离的比。用公式表示为:比例尺=图上距离/实际距离