为什么吉他调好了音弹了一段时间后音又不准了

  1. 首先简单了解下吉他发音的特点,琴弦的张紧程度决定音的高低,从物理学上来说,紧弦会使琴弦的振动频率增加从而音调变高,而松弦时琴弦的振动平率降低从而音调变低。因此,可以简单认为弦越紧音越高,弦越松音越低。

  2. 吉他的主要材料是木头,弦的主要材料是铁和铜,这两种材料都是有一定弹性的,但是木头的变形需要时间,并且幅度小。

    那么在刚刚调完弦时,琴弦的对拉力与吉他琴颈、琴桥的反作用力达到了平衡(6根普通012琴弦对吉他的拉力大约为70KG),但木头受力后会发生缓慢的变形。因此,刚调完弦,在弹奏或静置的几个小时内琴体发生变形以适应琴弦的拉紧力。

  3. 若音高变形的幅度较小,发生这种现象是非常正常的,只要再次调准弦就可以了,毕竟在演奏时拨、扫琴弦的力也会施加给琴体,而这些都是导致琴体变形的原因。

  4. 如果吉他音调变化较大,那么就要注意一下以下几个问题:

    ①放置吉他环境的湿度,湿度过高或过于干燥都会导致木头受潮或过度干燥而发生变形,可以使用湿度计(10元左右)进行测量,吉他放置的理想湿度是50——70,过干就用加湿器,过湿就用干燥剂

    ②卷弦器和上弦方法是否有误;

    ③琴桥或面板是否发生变形;

    ④琴颈是否笔直。

    总结,小幅的变调是正常现象,不用为此担心。每一个吉他手都应该有一个好耳朵(可以锻炼出来),每一次的演奏都先进行音高的校准是一个非常好的习惯,吉他采用木质结构需要维护和保养,千万不要怕麻烦。

asd29051795
因为弹久了螺丝会松,既然就会反回来,再稍微扭紧一下久可以了
zhangsl828
音准与温度、湿度有一定的关系,不同的温差都会对琴弦造成一定的影响,所以琴弦要在一定的时间内进行调试
tt135558
时间长音就会不准,要经常调音,如果你有调音器那调音就会方便
百度网友51f431e
说明你的吉他走音。。没事多调调