关于降A和降E大调音阶 感觉蛮和谐 我不懂乐理 求解释 谢谢

弹降a大调的misoldomi(1b3b61)的跑动突然感觉降e大调的misoldomi(5b7b35)和降a的指法各方面很像于是,我就在弹的时候把两个音阶合到了一起没想... 弹降a大调的mi sol do mi(1 b3 b6 1)的跑动 突然感觉降e大调的mi sol do mi(5 b7 b3 5)和降a的指法各方面很像 于是,我就在弹的时候把两个音阶合到了一起 没想到特别好听 这是怎么回事呢? 不是一个调的啊? 展开
今天也开始认真了e2c3f
  降E大调是降A大调的属调;降A大调是降E大调的下属调。它们是近关系调。
  你说的“降E大调的mi sol do mi”,既是降E大调的主三和弦,又是降A大调的属三和弦。
  你说的“降A大调的mi sol do mi”,既是降A大调的主三和弦,又是降E大调的下属三和弦。
  它们之间的连接常用,当然也很“好听”。
晨曦天堂鸟
首先你的说法不符合首调的规则,正确的说法应该是:
bA大调的3 5 1 3 (C bE bA C)的跑动和bE大调的3 5 1 3 ( G bB bE G) balalalala……
其次给出解释:
对于bA大调而言,bE大调的3 5 1 3就是bA大调的7 2 5 7,也就是bA大调的D和弦(属和弦),
而对于bE大调而言,bA大调的3 5 1 3就是bE大调的6 1 4 6,也就是bE大调的S和弦(下属和弦)
而3 5 1 3是标准的T和弦(主和弦)。
由于正三和弦(T、D、S)为最稳和弦,即该三种和弦是最和谐的和弦,故你觉得很好听。
若愿意尝试,相对于bA大调,可以尝试下其S和弦,即bD大调的3 5 1 3(F bA bD F)
相对于bE大调,可以尝试其D和弦,即bB大调的3 5 1 3(D F bB D)
从和声学角度,这些和弦也应该是和谐的。
triple3210
纯四五度关系调,相差一个降号,是除了八度关系最近的关系调了。音程你懂吧?纯四五度叫完全协和音程,所以这两个调的音阶一起弹你会觉得很协和。
阿凡提骑毛驴
bA大调的音节是:b6 b7 1 b2 b3 4 b5 b6

bE大调的音节是:b3 4 5 b6 b7 1 2 b3

你弹的这两个琶音都是主和旋琶音,就像C大调中的 1 3 5 1 与 5 7 2 5 一样,所以听起来比较协和好听。