高等数学 求过直线的平面束方程

暮不语

过直线的平面束方程: λ(x+5y+z)+μ(x-z+4)=0 (λ+μ)x+5λy+(λ-μ)z+4μ=0

通过空间直线L的平面有无穷多个,将通过空间直线L的所有平面的集合称为过直线L的的平面束,设直线L的一般式方程为

其中系数不成比例,构造一个三元一次方程

则上式可写成

由于系数与不成比例,所以,上述方程的一次项系数不全为零,从而它表示一个平面,对于不同的

系数 值,所对应的平面也不同,而且这些平面都通过直线L,也就是说,这个方程表示通过直线L的一族平面,另一方面,任何通过直线L的平面也一定包含在上述通过L的平面族中,因此,上述方程

就是通过直线L的平面束方程。

代入数值得过直线的平面束方程是 λ(x+5y+z)+μ(x-z+4)=0 (λ+μ)x+5λy+(λ-μ)z+4μ=0

扩展资料

平面束属于一种空间图形,是一组有特殊位置关系的平面的集合,即有一条公共直线的所有平面的集合。平面束指如下的两种平面集合:1.由所有彼此平行的平面组成的集合称为平行平面束;2.由相交于同一条直线的所有平面组成的集合称为共线平面束、有轴平面束或相交平面束,这条直线称为共线平面束的轴。

参考资料百度百科-平面束

布朗实验室
平面束方程:
λ(x+5y+z)+μ(x-z+4)=0
(λ+μ)x+5λy+(λ-μ)z+4μ=0

希望对您有帮助~
帐号已注销