唐玄宗和武则天,唐太宗,唐中宗,是什么关系啊??

匿名用户
很复杂的,武则天曾是太宗的才人,太宗死后武则天又成了高宗李治的老婆,(太宗与高宗是父子关系)。
高宗与武则天生四个儿子(李弘、李贤、李哲、李旦)。
高宗死后、李弘即位是为“中宗”,后武则天废了他,拥四子李旦为皇帝是为“睿宗”,后也被武则天被了,武则天自立为皇了,改国号“周”
后武则天到后期自动退位。拥她的孙子李隆基(李旦的儿子)为皇,也就是唐玄宗了。
如果武则天的关系先不提,也就是说:唐太宗→高宗→中宗、睿宗→玄宗。这是四代人。
匿名用户
玄宗是武则天的孙子 太宗是武则天的老公 中宗是武则天的儿子 是玄宗的父亲 是太宗的孙子