草房子的主要内容十到二十字左右

草房子的主要内容十到二十字左右... 草房子的主要内容十到二十字左右 展开
墨曼彤NH

1、《草房子》是一本儿童读物,描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。小说通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。

2、曹文轩的《草房子》讲述的是上个世纪50年代末60年代初苏北乡间的几个孩子的成长故事,却仍富有浓厚的现实意义色彩,光照着当代少年儿童的生活,不管是现在的儿童,还是曾经儿童过的成年人,在阅读这部小说的过程中,心都会伴随着那几个乡间孩子一起经历成长。

展资料:

曹文轩的畅销书《草房子》久负盛名,自1997年出版后,已数次印刷,可谓深受海内外读者的喜爱。而其中有一个重要原因就是《草房子》里面蕴含着一个真实而美丽的永远主题——成长。

成长在儿童文学中一直是被热衷于表现的母体之一,尽管作者讲述的故事发生在50年代末60年代初,但仍不失现实意义。

曹文轩也在不断重申“‘从前’也是一种现实一一从前的现实。”“人类的基本人性,或基本的生存状态以及基本的审美欲望,是不变的,永恒的。从前与当下息息相通。

人生在每一个阶段都会经,历成长,而在儿童这一特殊阶段成长显得更为突出与明显。“在西方成长小说中,它有一个所谓的启悟母题。启悟母题就是描述主人公通过磨难历险达到再生的一种经验。”

向往柠檬的心
《草房子》是一本儿童读物,描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。小说通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。
帐号已注销
油麻地在办学校时,想在秦大奶奶家的地建学校。可不管政府怎么说,她死活也要住在这块地。最后,只好在小学一角给她留一小块地。大家都觉得秦大奶奶很可恶,秦大奶奶也经常给学校捣乱。可是后来通过一件事,孩子们和秦大奶奶交上了朋友。奶奶也变得特别好,很关心学校。可一天,她为了油麻地小学的一个南瓜,竟被淹死了。
这一章给我的感受是:一开始,秦大奶奶和油麻地人的关系并不好,大家都觉得她是一个讨人厌的“疯婆子”。秦大奶奶也老是带着鸡鸭鹅去给学校捣乱。可后来,因为秦大奶奶奋不顾身地救了落水的小女孩乔乔,赢得了大家的信任。油麻地的人们又以无微不至地关怀,给秦大奶奶带来了好印象。以后大家一起守护着油麻地校园。
匿名用户
1、《草房子》是一本儿童读物,描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。小说bai通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。

2、曹文轩的《草房子》讲述的是上个世纪50年代末60年代初苏北乡间的几个孩子的成长故事,却仍富有浓厚的现实意义色彩,光照着当代少年儿童的生活,不管是现在的儿童,还是曾经儿童过的成年人,在阅读这部小说的过程中,心都会伴随着那几个乡间孩子一起经历成长。

扩展资料:

曹文轩的畅销书《草房子》久负盛名,自1997年出版后,已数次印刷,可谓深受海内外读者的喜爱。而其中有一个重要原因就是《草房子》里面蕴含着一个真实而美丽的永远主题——成长。

成长在儿童文学中一直是被热衷于表现的母体之一,尽管作者讲述的故事发生在50年代末60年代初,但仍不失现实意义。

曹文轩也在不断重申“‘从前’也是一种现实一一从前的现实。”“人类的基本人性,或基本的生存状态以及基本的审美欲望,是不变的,永恒的。从前与当下息息相通。

人生在每一个阶段都会经,历成长,而在儿童这一特殊阶段成长显得更为突出与明显。“在西方成长小说中,它有一个所谓的启悟母题。启悟母题就是描述主人公通过磨难历险达到再生的一种经验。”
旅谟露回77
1、《草房子》是一本儿童读物,描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。小说通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。

2、曹文轩的《草房子》讲述的是上个世纪50年代末60年代初苏北乡间的几个孩子的成长故事,却仍富有浓厚的现实意义色彩,光照着当代少年儿童的生活,不管是现在的儿童,还是曾经儿童过的成年人,在阅读这部小说的过程中,心都会伴随着那几个乡间孩子一起经历成长。

扩展资料:

曹文轩的畅销书《草房子》久负盛名,自1997年出版后,已数次印刷,可谓深受海内外读者的喜爱。而其中有一个重要原因就是《草房子》里面蕴含着一个真实而美丽的永远主题——成长。

成长在儿童文学中一直是被热衷于表现的母体之一,尽管作者讲述的故事发生在50年代末60年代初,但仍不失现实意义。

曹文轩也在不断重申“‘从前’也是一种现实一一从前的现实。”“人类的基本人性,或基本的生存状态以及基本的审美欲望,是不变的,永恒的。从前与当下息息相通。

人生在每一个阶段都会经,历成长,而在儿童这一特殊阶段成长显得更为突出与明显。“在西方成长小说中,它有一个所谓的启悟母题。启悟母题就是描述主人公通过磨难历险达到再生的一种经验。”