如图,抛物线y= (1/2)x2+bx-2与x轴交于A、B两点,与y轴交于C点,且A(一1,0).

⑴求抛物线的解析式及顶点D的坐标;⑵判断△ABC的形状,证明你的结论;⑶点M(m,0)是x轴上的一个动点,当CM+DM的值最小时,求m的值.... ⑴求抛物线的解析式及顶点D的坐标;
⑵判断△ABC的形状,证明你的结论;
⑶点M(m,0)是x轴上的一个动点,当CM+DM的值最小时,求m的值.
唐卫公
(1)
x = -1, y = 1/2 - b - 2 = 0, b = -3/2
y = x²/2 - 3x/2 - 2 = (1/2)(x + 1)(x - 4)
对称轴x = (-1 + 4)/2 = 3/2
D(3/2, -25/8)

(2)
直角三角形。
AB² = (-1-4)² = 25
AC² = 1² + 2² = 5, BC² = 2² + 4² = 20
AB为斜边,AB² = AC² +BC²

(3)
按照光的途径最短,则∠AMC=∠BMD时,从C出发的光线在M反射后过D。
令对称轴与x轴的交点为D', △COM与△DD‘M相似:
CO/OM = DD'/MD'
2/m = (25/8)/(3/2 - m)
解得m = 24/41