一道物理题!!!!求助

如图所示,将一轻弹簧下端固定在倾角为θ的粗糙斜面底端,弹簧处于自然状态时上端位于A点.质量为m的物体从斜面上的B点由静止下滑,与弹簧发生相互作用后,最终停在斜面上。下列说... 如图所示,将一轻弹簧下端固定在倾角为θ的粗糙斜面底端,弹簧处于自然状态时上端位于A点.质量为m的物体从斜面上的B点由静止下滑,与弹簧发生相互作用后,最终停在斜面上。下列说法正确的是
A.物体最终将停在A点
B.物体第一次反弹后不可能到达B点
C.整个过程中重力势能的减少量大于克服摩擦力做的功
D.整个过程中物体的最大动能大于弹簧的最大弹性势能……(能否帮忙解释一下答案BC)
百度网友d3294e8
物体能够自然下滑,说明单靠摩擦力不足以平衡重力沿着斜面向下的分力,所以物体最终平衡时必然弹簧对物体有斜向上的力,所以弹簧必然压缩,故不可能停在A点。
根据能量守恒,假如斜面光滑,物体能够回到B点,但是由于斜面摩擦力一直在做功,导致内能产生,所以物体不能得到原来一样的势能,即不能再回到B点。
最后静止时,从能量守恒角度考虑,最初物体的重力势能转变成了三部分,即最后的物体重力势能,弹簧的弹性势能,摩擦力产生的内能,由此可以看出重力势能的减少量等于弹性势能与摩擦力做的功之和,必然大于单独的摩擦力做功。
zzhhffaa
因物体由静止下滑mgsina>nmgcosa 最终停止时弹簧一定被压缩mgsina=nmgcosa+kx
解释答案BC
B答案 mgh=wf+1/2mv^2 1/2mv^2=EP+wf' EP=wf'+mgh' h>h' 物体第一次反弹后不可能到达B点
c答案mgh=wf1+wf2+EP+mgh' mgh-mgh'=wf1+wf2+EP>wf1+wf2
本题答案 B C D
一吃辣椒就出汗
B 物体反弹时斜面有摩擦力,所以它的动能要去克服摩擦力,就无法全变成重力势能,所以回不到B点

C 重力势能有两个去向: 克服摩擦力作功, 转成弹簧的弹性势能。 所以C正确
追问
可否帮忙写出D选项的表达式
神将家我
因为有摩擦力做负功,所以不可能到达B
物体能从B点下滑,说明物体重力沿斜面的分力大于摩擦力,所以最终停止时一定是弹簧为物体有弹力,即弹簧有弹性势能,小物块克服摩擦力做的功和克服弹簧弹力做功等于物块机械能的减少量即重力势能的减少量。即重力势能的减少量大于克服摩擦力做的功。
买宕闾丘志文
解:设木块体积为V,
(1)漂浮在液体上的物体:浮力=重力;
ρ水g(3/5)V=ρ木gV
1.0×10³g(3/5)V=ρ木gV
ρ木=0.8×10³(㎏/㎥)
(2)同一物体漂浮在不同液面上:F浮1=F浮2
ρ水g(3/5)V=ρ液g(1-1/3)V
1.0×10³g(3/5)V=ρ液g(1-1/3)V
1.0×10³×(3/5)=(2/3)ρ液
ρ液=0.9×10³(㎏/㎥)