医疗垃圾异地处理办法

医灭菌袋消毒袋
上城区卫生局卫生监督所启动了医疗废物异地远程监管系统。作为省级医疗机构和社区医院代表,浙医二院和南星街道社区卫生服务中心被选为首批试点单位。
  医疗废物异地远程监管模式是基于互联网实现对医疗机构医疗废物实时监控的系统,通过在医疗废物产生和暂存点安装监控探头,将监控区域的画面实时传回主管部门终端电脑,也可通过系统回放,基本了解和掌握医疗废物监管安全性和处置工作的规范性。两家试点单位在医疗废物暂存点分别安装了4只探头,通过硬盘录相机与外网连接将画面实时传回上城区卫生局卫生监督所终端,实现异地远程监控。
  医疗废物是医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,如果处理不当,将可能成为疫病流行的源头。医疗废物实行异地监控,解决了卫生执法人员数量少与监管单位数量多的矛盾,实现了人员少、效率高、效果好的高效监管模式;解决了医疗废物监管工作停留在表面的弊端,实现了全过程监管,消除了暂存过程中不安全隐患等突出问题;解决了以往突击检查与常态化管理的矛盾,进一步提高了医疗废物处置规范性,实现了随机抽查与定期监管相结合的新模式。
  上城区卫生局卫生监督所在试点工作的基础上将进一步总结经验,扩大试点对象,确保此模式能覆盖更多的医疗机构;扩大监控范围,确保医疗废物产生点纳入监控范围;扩展监控内容,确保医院消毒供应中心等关键部门和岗位纳入监控范围;加大监控的力度和频次,确保此模式在医疗废物监管中发挥更大的作用。