蕖是怎么读的?

暴走爱生活55

蕖字读作qú。指芙蕖。荷花的别名。部首是艹部,笔顺是横、竖、竖、点、点、提、横、横折、横、竖折/竖弯、横、竖、撇、捺,共14画。出自《广雅》——蕖,芋也。白话文:芙蕖,是芋头啊。

相关组词有荷蕖、红蕖、扶蕖、芙蕖、丹蕖、木蕖、秋蕖、故蕖、白蕖、金蕖等。

扩展资料:

词语解析:

一、荷蕖

1、拼音:hé qú

2、释义:即芙蕖。

3、出处:汉 王延寿 《鲁灵光殿赋》:“圆渊方井,反植荷蕖。”

白话文:“圆潭方井,反在荷蕖。”

二、红蕖

1、拼音:hóng qú

2、释义:红蕖是指红荷花。蕖,芙蕖。

3、出处:南朝 梁简文帝 《蒙华林园戒诗》:“红蕖间青琐,紫露湿丹楹。”

白话文:“红荷花之间青琐,紫露湿涂红色。”

三、金蕖

1、拼音:jīn qú

2、释义:莲之美者。

白话文:

四、芙蕖

1、拼音:gù qú

2、释义:指萎谢的莲花。

3、出处:唐 郑絪 《奉和武相公省中宿斋酬李相公见寄》:“寒露滋新菊,秋风落故蕖。”

白话文:“寒露菊花开了,秋风飘落了萎谢的莲花。”

五、丹蕖

1、拼音:dān qú

2、释义:指古代传说中的一种红莲,为祥瑞之物。

3、出处:晋 王嘉 《拾遗记·炎帝神农》:“陆地丹蕖,骈生如盖,香露滴沥,下流成池。”

参考资料:

百度百科-蕖

百度百科-荷蕖

百度百科-红蕖

百度百科-金蕖

百度百科-丹蕖

百度百科-故蕖

小琼谈教育

qú。

蕖即芙蕖指已经开放的荷花,古代称法。多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉覆盖,背面灰绿色,全缘并呈波状。

叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化。

扩展资料

芙蕖又名:莲花、荷花、水芝、水华、水芙、水旦、菡萏、水芙蓉、泽芝、玉环、六月春、中国莲等。

科属:睡莲科、莲属。本属植物含两种,另一种为美国黄莲产于美洲。

荷花原产亚洲热带地区和大洋洲。除我国外,日本、苏联、印度、 斯里兰卡、印度尼西亚、澳大利亚等国均有分布。

我国在人工栽培前,早有野生的 荷花。古植物学家徐仁教授,曾于40年前在柴达木盆地发现荷叶化石,该化石 距今至少有1000万年。

1973年在浙江余姚县距今7000年前的"河姆渡文化"遗址出 土的文物中,发现有荷花的花粉化石;同年又在河南郑州市距今5000系年前的"仰韶文化"遗址中发现两粒炭化莲子。

西周初期(公元前ll世纪),古人食用蔬菜约 40余种,藕是其中之一。《峪经》中有"腮有荷华"之句,意指祖国大地上凡有沼泽水域的地方,都生长着荷花。

琳琳大小姐593
汉语拼音 qú 简体汉字 蕖 繁体汉字 蕖 简体笔画 14 繁体笔画 17 汉字偏方 艹 五行属性 水 偏旁笔画 3 五笔输入法 aias 四角输入法 6201 安康网姓名学解 汉字解释 蕖〈名〉 芙蕖。荷花的别名 [lotus]。如:蕖华(即莲花);蕖影(莲花影);蕖耦(即莲藕) 芋头[taro] 蕖,芋也。――《广雅》。王念孙疏证:“芋之大根曰蕖。蕖者,巨也,或谓之于芋魁,或谓之莒。” 蕖qú ⒈芙蕖]荷花的别名。 ⒉古书上指芋头。
百度网友f8c2fff0
知道合伙人互联网行家
获得百度多次活动奖励

中文名

拼 音

解 释
荷花的别名
芙蕖。荷花的别名 [lotus]。如:蕖华(即莲花);蕖影(莲花影);蕖耦(即莲藕)
芋头 [taro]
蕖,芋也。——三国魏·张揖《广雅》。王念孙疏证:“芋之大根曰蕖。蕖者,巨也,或谓之于芋魁,或谓之莒。”
景寄蓝3o
γ有深V身体数据额云闪付呃呃他爸呃呃特哥恶业阿胶三天时间额v额咯fee和忐忑让特额特