交流电路中用P、Q、S表示有功功率、无功功率、视在功率,而功率因素是指( )。

A、Q/PB、P/SC、Q/SD、P/Q... A、Q/P B、P/S C、Q/S D、P/Q 展开
果果就是爱生活

是P/S。

功率因数是电力系统的一个重要的技术数据。功率因数是衡量电气设备效率高低的一个系数。功率因数低,说明电路用于交变磁场转换的无功功率大, 从而降低了设备的利用率,增加了线路供电损失。

在交流电路中,电压与电流之间的相位差(Φ)的余弦叫做功率因数,用符号cosΦ表示,在数值上,功率因数是有功功率和视在功率的比值,即cosΦ=P/S。

扩展资料:

由于感性、容性或非线性负荷的存在,导致系统存在无功功率,从而导致有功功率不等于视在功率,三者之间关系如下:

S^2=P^2+Q^2

S为视在功率,P为有功功率,Q为无功功率。三者的单位分别为VA(或kVA),W(或kW),var(或kvar)。

简单来讲,在上面的公式中,如果kvar的值为零的话,kVA就会与kW相等,那么供电局发出来的1kVA的电就等于用户1kW的消耗,此时成本效益最高。

所以功率因数是供电局非常在意的一个系数。用户如果没有达到理想的功率因数,相对地就是在消耗供电局的资源,所以这也是为什么功率因数是一个法规的限制。就国内而言功率因数规定是必须介于电感性的0.9~1之间,低于0.9时需要接受处罚。

参考资料来源:百度百科-功率因数

上海徐吉电气有限公司_
alihposord
功率因数是有功功率和视在功率的比值,即cosΦ=P/S
交流电路中用P、Q、S表示有功功率、无功功率、视在功率,而功率因素是指( B )。
A、Q/P B、P/S C、Q/S D、P/Q