隔离的实施应遵循什么原则

冷De陌0

应遵循“标准预防” 和“基于疾病传播途径的预防”的原则。

标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定病人血液,体液,分泌物,排泄物均具有传染性,需进行隔离。

不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜.接触上述物质者必须采取防护措施.根据传播途径采取接触隔离,飞沫隔离,空气隔离,是预防医院感染成功而有效的措施。

基于疾病传播途径的预防就是针对不同传播方式的疾病采用不同的隔离方式,例如接触经空气传播的疾病,如肺结核、水痘邓,在标准预防的基础上,还应采用空气传播的隔离与预防。

接触经飞沫传播的疾病,如百日咳、白喉、流线性感冒、病毒性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎等,在标准预防的基础上,还应采用飞沫传播的隔离与预防。

扩展资料:

隔离的措施

为避免传染病病人传染他人,而将病人与其他人隔开的措施。一般根据各种疾病传染性的大小和传播途径的不同,而采取不同的隔离措施。

对于传染性强的烈性传染病如 霍乱、鼠疫、严重急性呼吸综合征(非典)等,采取严格隔离;对于经空气中飞沫传播的感染性疾病如流行性感冒、流行性脑炎.、肺结核等,采取呼吸道隔离。

对于 消化道传染病如细菌性痢疾、伤寒、甲型病毒肝炎等采取消化道隔离或床边隔离;对于接触传播的疾病如皮肤 炭疽、破伤风、气性坏疽等采取接触隔离;对于昆虫传播的疾病如 疟疾、斑疹、伤寒、流行性乙型脑炎、流行性出血热等,采取虫媒隔离等。

隔离时间的长短应根据该种传染病的最长传染期而定。原则上是以病人没有传染性不能再传染他人为度。

除传染病病人外,接触传染病病人的接触者也应隔离观察,称为留验。留验期间如接触者发病则应立即隔离、治疗。若接触者未发病,观察期满即可解除隔离。观察期应按该种传染病的最长潜伏期计算。

检疫法术语,指将染疫人收留在指定的处所,限制其活动并进行治疗,直到消除传染病传播的危险。

参考资料来源:

百度百科-隔离

博阳精讯
跳出海的鱼
知道合伙人教育行家
重庆交通大学学生

隔离的实施应遵循“标准预防” 和“基于疾病传播途径的预防”的原则。
1.标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定病人血液,体液,分泌物,排泄物均具有传染性,需进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜.接触上述物质者必须采取防护措施.根据传播途径采取接触隔离,飞沫隔离,空气隔离,是预防医院感染成功而有效的措施。
2.基于疾病传播途径的预防就是针对不同传播方式的疾病采用不同的隔离方式,例如接触经空气传播的疾病,如肺结核、水痘邓,在标准预防的基础上,还应采用空气传播的隔离与预防;接触经飞沫传播的疾病,如百日咳、白喉、流线性感冒、病毒性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎等,在标准预防的基础上,还应采用飞沫传播的隔离与预防。
月光下的星期

主要是被隔离者能得到很好的治疗,保护一大片。