古希腊哲学的发展可以明确的分为几个阶段?

贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

古希腊的哲学发展可以分成三个阶段:
第1个阶段叫做前苏格拉底哲学。

这个时期的哲学是古希腊哲学的初级阶段,其中有我们以前讲过的米利都学派,毕达哥拉斯学派,以及我们即将要讲的赫拉克利特,巴门尼德,恩培多克勒,阿拉克萨戈拉,德莫克利特,普罗泰戈拉等人。
第2个阶段是古希腊哲学的黄金年代。

这就是伟大的三师徒存在的时代,他们就是苏格拉底及苏格拉底的弟子柏拉图,和柏拉图的弟子亚里士多德,这也许是整个哲学史的最顶峰,迄今为止应该没有哪个哲学家的影响力能比这三位更高了吧。

第3个阶段则是亚里士多德之后的哲学了。

这时的哲学已经不再是经典的古希腊哲学,而且是一些泛希腊化的哲学,甚至包括古罗马哲学。

这个时期主要的哲学家一般有蒂欧根尼,伊壁鸠鲁,还有芝诺和普罗提诺。普罗提诺被认为是古罗马帝国时代最伟大的哲学家,也是继黄金时代之后,最重要的一位哲学家。
扩展资料:
古希腊哲学(Graeco philosophy)指的是公元前6-公元5世纪出现在希腊本土以及地中海沿岸,特别是小亚细亚西部、意大利南部的哲学学说。又称古希腊罗马哲学,是西方哲学最初发生和发展的阶段。古典希腊哲学,或称早期希腊哲学集中在辩论与质询的任务。在很多方面,它同时为现代科学与现代哲学铺设了道路。早期希腊哲学家对后世产生的影响从未间断,从早期穆斯林哲学到文艺复兴,再到启蒙运动和现代的普通科学。

以上就是在这个问题上我的看法,如果你在这个问题上也有自己的看法可以在评论区留言哦。
古巴123456
知道合伙人人文行家
在佛教、道教、儒学方面有一定研究!

  古希腊哲学的发展可以明确地分为三个阶段:自然哲学时期、人本主义和系统哲学时期、希腊化和罗马哲学时期。

  注:古希腊哲学的整个学说体系以“实体原理”为核心展开,具体包括物质本原说、自然类观念、形成论和还原原理,它们构成了严整的逻辑关系。
徐天来11

古希腊哲学
是西方哲学最初发生和发展的阶段。古典希腊哲学,或称早期希腊哲学集中在辩论与质询的任务。在很多方面,它同时为现代科学与现代哲学铺设了道路。早期希腊哲学家对后世产生的影响从未间断,从早期穆斯林哲学到文艺复兴,再到启蒙运动和现代的普通科学。