一个高数里面求函数连续性问题

已知f(x)在x=1处连续,f(x)为分段函数,当X<0时,a(1-cosx)/x^2;当X=0时,0;当X>0时,ln(b+x^2),求a,b问题在这,答案显示解法用极... 已知f(x)在x=1处连续,f(x)为分段函数,当X<0时,a(1-cosx)/x^2;当X=0时,0;当X>0时,ln(b+x^2),求a,b

问题在这,答案显示解法用极限lim(x->0+)=lim(x->0-)=1来求,但是根据定义:x在x0出连续,必须满足lim(x->x0+)=lim(x->x0-)=f(x0),在这题中所谓的x0不是0,而是1啊,那为什么解法不是lim(x->1+)=lim(x->1-)=f(1)呢?到底是不是答案错,如果不是请说下原因,还有就是如果答案对的,那么以后遇到f(x)在x不为0的常数连续的题,是不是都按照lim(x->0+)=lim(x->0-)=那个常数来解呢?
匿名用户
题目错了,应该是f(x)在x=0处连续。

很明显,ln(b+x^2)为初等函数,只要x有取值有意义,就是连续的。

如果按照题目条件,f(x)在x=1处连续,那只能说明b+1>0,对于求a、b的值一点帮助都没有。相信你应该做过类似的题目,基本上都是根据分界点处的连续性或者可导性来做。

满意请采纳,不懂可追问。
富港检测技术(东莞)有限公司_
妖花飞舞007
肯定是题目错了,条件应该是x=0处连续,因为在x=1处连续显而易见的,函数在某点连续,左连续=右连续=在该点的函数值。
lyainthf123
题目是不是打错了,开头应该是f(X)在X=0处连续才行,告诉你在X=1处连续没有意义。