c++的C++中虚函数的作用是什么?它应该怎么用呢?

问额外我而去
缺省情况下,类的成员函数是非虚拟的。当一个成员函数为非虚拟的时候,通过一个类对象(指针或引用)而被调用的该成员函数,是该类对象的静态类型中定义的成员函数。
当成员函数是虚拟的时候,通过指针或引用而被调用的该成员函数,是在该类对象的动态类型中被定义的成员函数。但是,正如所发生的,类对象的静态和动态类型是相同的,所以虚拟函数机制只在使用指针和引用时才会如预期般地起作用。
第一次引入虚拟函数的基类时,必须在类声明中指定virtual关键字。如果虚函数的定义放在类的外面,则不能再次指定关键字virtual。假设有下面的类层次:
class A
{
public:
virtual void foo() { cout << "A::foo() is called" << endl;}
};

class B: public A
{
public:
//备注:只要在基类中已声明为virtual,这里即使不使用virtual关键字,默认也是虚函数
//同样,如果还有从B派生的子类,对应的成员函数也是虚函数
virtual void foo() { cout << "B::foo() is called" << endl;}
};
那么,在使用的时候,我们可以:
A * a = new B();
a->foo();// 在这里,a虽然是指向A的指针,但是被调用的函数(foo)却是B的!
这个例子是虚函数的一个典型应用。所谓虚函数,虚就虚在“推迟联编”或者“动态联编”上,一个类函数的调用并不是在编译时刻被确定的,而是在运行时刻被确定的。由于编写代码的时候并不能确定被调用的是基类的函数还是哪个派生类的函数,所以被称为“虚”函数。
虚函数只能借助于指针或者引用来达到多态的效果,如果是下面这样的代码,则虽然是虚函数,但它不是多态的:
class A
{
public:
virtual void foo();
};

class B: public A
{
virtual void foo();
};

void bar()
{
A a;
a.foo(); // A::foo()被调用
}
她是我的小太阳

指针的类型是可以强行转来转去的。普通情况你转什么类型就调对应类型的同名函数。但是虚函数实现多态后,尽管可能你把指针转成父类的类型,但是因为创建的时候是子类的类型,它还是会调用子类的这个虚函数。
这样可以统一代码且正确运用子类的新特性。
也因为如此,如果父类虚函数不做实现而=0成为纯虚函数,那么父类就不可以实例化,这个没有实现的虚函数也永远不会调用。因为根据多态的动态联编,总是会调用实例化了的子类的该方法。指针强行转成父类也不会调用纯虚函数。
萢萢i3