おもう的用法 10

1.~とおもう2.~とおもっている3.~ようとおもう4.~ようとおもっている这四个词的用法如何区别,前两个我还好理解,即是表达想法,只不过第二个表达他人,第一个表达自己的... 1.~とおもう
2.~とおもっている
3.~ようとおもう
4.~ようとおもっている
这四个词的用法如何区别,前两个我还好理解,即是表达想法,只不过第二个表达他人,第一个表达自己的想法,第三四个完全没有头绪,根据标日上说,是说话人的意志,其中第四个表示意志持续了一段时间,这么解释我很迷惑,尽管书上给出了例句也还是理解不了,求日语达人解释的深入一点,最好用中文的语境解释一下
笃焕支苑博
もらおう是什么语法?
もらう
--->
もらおう
是由普通体变化到意志形式
动词意志形式主要有以下几个用法:
1,表示意志打算
2,用在某些句子中,表示动作即将发生,
3,表示邀请或建议语气
亚果会
hjd463273019
你只要理解下面两个语法点就没问题
助动词ている表示动作状态的持续,表示反复习惯的事,表示正在进行的动作。
意志推量助动词う(よう) 表示人的意志,意思为“....吧” ,“会....吧”,“要....吧”
1 我认为...
2我一直认为....
3我认为....会...吧
4我一直认为...会...吧
匿名用户
とおもう和ようとおもう的区别,你应该可以理解的吧。
三与四的区别,其实就是一和二,即とおもう和とおもっている的区别
~とおもう说话人的主观判断,个人意见。
~とおもっている 1)从以前为止一直这样认为(说话人强硬的表达自我的主张)
2)第三者的意见或判断。
huhongjie117
3.~ようとおもう 中 よう表示的是说话人的意志 想法 打算 。
例:お正月には温泉に行こうと思う。翻译:我新年打算去洗温泉。
4.~ようとおもっている。ている是持续体,表示想法的持续
例:この仕事をやめようと思っている。翻译:我一直考虑辞掉这个工作。
二者有时可以互换,重点在于你想强调什么。
(雪野の提供で赠りします)以上只是个人想法,欢迎大家指正。