什么原因导致女性患多囊卵巢

神陌暴千肆装0z

多囊卵巢是生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病,以慢性无排卵(排卵功能紊乱或丧失)和高雄激素血症(妇女体内男性激素产生过剩)为特征,主要临床表现为月经周期不规律、不孕、多毛和/或痤疮,是最常见的女性内分泌疾病。

目前对于多囊病因学研究有非遗传理论和遗传理论两种。

一,非遗传学理论

研究认为孕期子宫内激素环境影响成年后个体的内分泌状态,孕期暴露于高浓度雄激素环境下,如母亲PCOS史、母亲为先天性肾上腺皮质增生症高雄激素控制不良等,青春期后易发生排卵功能障碍。

二,遗传学理论,此理论的主要根据多囊呈家族群居现象,家族性排卵功能障碍和卵巢多囊样改变提示该病存在遗传基础。

  1. 高雄激素血症和(或)高胰岛素血症可能是多囊家族成员同样患病的遗传特征,胰岛素促进卵巢雄激素生成作用亦受遗传因素或遗传易感性影响。

  2. 稀发排卵、高雄激素血症和卵巢多囊样改变的家族成员中女性发生高胰岛素血症和男性过早脱发的患病率增高。

  3. 细胞遗传学研究结果显示多囊可能为X连锁隐性遗传、常染色体显性遗传或多基因遗传方式。

  4. 通过全基因组扫描的发现最大量的与多囊相关的遗传基因,如甾体激素合成及相关功能的候选基因、雄激素合成相关调节基因、胰岛素合成相关基因、碳水化合物代谢及能量平衡的候选基因、促性腺激素功能及调节的候选基因、脂肪组织相关的基因以及慢性炎症相关基因。

总之,多囊病因学研究无法证实此病是由某个基因位点或某个基因突变所导致,其发病可能与一些基因在特定环境因素的作用下发生作用导致疾病发生有关。

参考资料;多囊卵巢_百度百科

莆田馋师
  近几年来女性出现多囊卵巢的概率呈上升趋势,多囊卵巢多发于育龄阶段的女性,其中22-31岁约占85%以上。多囊卵巢通常会导致患者出现月经稀发、月经过少、继发性闭经症状,患者由于持续性不排卵而出现不孕症。那么,究竟导致女性多囊卵巢的原因是什么?
  一、肾上腺功能异常
  女性若是出现肾上腺合成街体激素出现紊乱,会使得肾上腺皮质功能的过分亢进,从而造成过量的分泌雄激素,则会引起无排卵症状的出现,从而导致多囊卵巢的产生。
  二、下丘脑-垂体-卵巢轴功能异常
  若是女性长期的处在精神紧张、药物副作用和疾病等的影响之下,引起下丘脑-垂体等的内分泌功能出现紊乱,从而引起垂体对Gn-RH的敏感性也是不断的增加,过量分泌LH,会使得卵巢的雄激素酶细胞色素功能发生紊乱、出现失调。
  三、胰岛素抵抗造成
  肥胖为高胰岛素血症,大多是因为胰岛素抵抗而引起的。而引起女性出现胰岛素抵抗的原因也是众多的,多是胰岛素受体信息传导系统出现障碍而引起的。
  四、遗传因素造
  遗传因素在临床上可见不少,且多囊卵巢呈现出家族高聚集性。多囊卵巢和基因异常有一定的关系,对于遗传性的多囊卵巢,很难避免,只有早发现早治疗。
匿名用户
多囊全称多囊卵巢综合征,是以月经失调(月经稀发或闭经)、无排卵、多毛、肥胖、不孕等为主要临床表现,以双侧卵巢增大呈多囊性改变为特点,以雄激素过多、胰岛素抵抗与高胰岛素血症、LH/FSH比值升高和持续性无排卵为内分泌特征,是育龄妇女月经紊乱与不孕常见的原因之一。
多囊病因与发病机制尚不十分清楚,可能有3个方面。
(1)遗传与基因因素:多囊发病有明显的家族聚集性;
(2)环境因素:如地域、营养和生活方式等;
(3)可能是遗传基因与环境相互作用的结果。

可以关注公众 多囊备孕 进行了解
小黑牙在线答疑
多囊卵巢病因一般有:

1、家族遗传因素:遗传因素是其病因学上一个主要因素。多数多囊卵巢与基因异常有关,少数多囊卵巢患者有染色体异常,此发病因素很难进行避免,唯有早发现早治疗。

2、长期精神紧张、药物及疾病影响:由于精神紧张、药物及某些疾病影响到下丘脑一垂体一卵巢轴调节功能异常,导致卵巢间质、卵泡膜细胞产生过量雄激素;卵巢内高雄激素抑制卵泡成熟,从而出现一系列诸如闭经、多毛等多囊卵巢的症状。

3、肥胖、高胰岛素血症患者:部分多囊卵巢患者,尤其是肥胖患者可表现为高胰岛素血症和耐胰岛素,提示由胰岛素抵抗引起。

4、肾上腺功能异常:50%的多囊卵巢患者存在肾上腺皮质功能异常现象,常由于肾上腺皮质功能亢进,导致分泌过量的雄激素,出现无排卵等症状。
贵阳华夏
贵阳华夏,属于贵阳人的专享。
导致女性多囊卵巢的原因很多,目前认为是卵巢产生过多雄激素,而雄激素的过量产生是由于体内多种内分泌系统功能异常协同作用导致的 也就是:精神调节、服用药物、肾上腺素异常、肥胖、血糖偏高等,一起的作用导致的。