FRM和CFA有什么区别么?

一直在犹豫是考FRM还是CFA,但又不知道两者在中国用人市场上哪个更好?... 一直在犹豫是考FRM还是CFA,但又不知道两者在中国用人市场上哪个更好? 展开
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
CFA和FRM考试内容区别:免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料
CFA与FRM在部分考试内容上有一些重合的地方,比如在证券、债券、衍生品、数量等,但侧重点有所不同。
FRM注重风险管理,CFA更注重投资。
CFA的考试科目内容为:道德和职业标准、数量分析、经济学、财务报表分析、公司金融、投资组合管理、权益类投资分析、固定收益证券分析、衍生工具分析与应用、其它类投资分析。(不区分一二三级)
FRM的考试科目内容为:风险管理基础、估值与风险建模、金融市场与金融产品、数量分析、市场风险管理与测量、操作及综合风险管理、金融市场前沿话题、投资风险管理、信用风险管理与测量。(不区分一二级)
很明显的发现,相比而言,FRM注重风险管理,其他方面也有所涉猎。CFA的知识量数倍于FRM,注重对金融知识的全面涉略,和系统性认识。对于一个经来金融圈的分析师来说,这些都是必备知识。点击查看→更多FRM报考及持证问题
CFA和FRM持证人的职业方向区别:
FRM的职业方向
FRM,金融风险管理师,顾名思义,更适合往金融机构风控岗位发展。主要适合的职业发展方向有:资产管理岗、基金经理、投行经理、金融交易员、风控经理or总监、高级审计经理、信用风险分析师等。
CFA的职业方向
CFA作为金融领域第一证书,考试难度比FRM大,受到的认可度也比FRM高不少,决定了它的就业前景是更宽阔的。主要适合的职业发展方向有:基金经理、证券分析师、CFO、投资顾问、投行经理、理财经理、风险管理人、投资者关系经理、交易员等。点击这里→FRM名师免费咨询
will2005831
从认可度来看:FRM是金融风险领域最高认证证书,主要应用于银行,但近些年金融风险认可度不断提升,金融领域的中小型企业也都设置风险管理岗。而CFA偏重投资领域,应用范围要比FRM证书更广,认可度也稍高。
从知识体系来看:FRM相对单一,但重在更加专业及深入。CFA涉及范围较广,但知识内容没有FRM深入。
从考试周期来看:CFA考试周期长,考试费用高。FRM最短半年通过考试,周期较短费用较低。
综合以上,在时间和金钱允许的情况下,建议考CFA。相反如果急需证书投入工作岗位,建议先考FRM后续再考CFA。(两者有一定相通性)
以上内容源于——金程教育
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
CFA和FRM考试内容区别:免费领取→2022年FRM(试听课程+历年真题+考试大纲等)备考资料
CFA与FRM在部分考试内容上有一些重合的地方,比如在证券、债券、衍生品、数量等,但侧重点有所不同。
FRM注重风险管理,CFA更注重投资。
CFA的考试科目内容为:道德和职业标准、数量分析、经济学、财务报表分析、公司金融、投资组合管理、权益类投资分析、固定收益证券分析、衍生工具分析与应用、其它类投资分析。(不区分一二三级)
FRM的考试科目内容为:风险管理基础、估值与风险建模、金融市场与金融产品、数量分析、市场风险管理与测量、操作及综合风险管理、金融市场前沿话题、投资风险管理、信用风险管理与测量。(不区分一二级)
很明显的发现,相比而言,FRM注重风险管理,其他方面也有所涉猎。CFA的知识量数倍于FRM,注重对金融知识的全面涉略,和系统性认识。对于一个经来金融圈的分析师来说,这些都是必备知识。点击查看→更多FRM报考及持证问题
CFA和FRM持证人的职业方向区别:
FRM的职业方向
FRM,金融风险管理师,顾名思义,更适合往金融机构风控岗位发展。主要适合的职业发展方向有:资产管理岗、基金经理、投行经理、金融交易员、风控经理or总监、高级审计经理、信用风险分析师等。
CFA的职业方向
CFA作为金融领域第一证书,考试难度比FRM大,受到的认可度也比FRM高不少,决定了它的就业前景是更宽阔的。主要适合的职业发展方向有:基金经理、证券分析师、CFO、投资顾问、投行经理、理财经理、风险管理人、投资者关系经理、交易员等。点击这里→FRM名师免费咨询
匿名用户
从认可度来看:FRM是金融风险领域最高认证证书,主要应用于银行,但近些年金融风险认可度不断提升,金融领域的中小型企业也都设置风险管理岗。而CFA偏重投资领域,应用范围要比FRM证书更广,认可度也稍高。
从知识体系来看:FRM相对单一,但重在更加专业及深入。CFA涉及范围较广,但知识内容没有FRM深入。
从考试周期来看:CFA考试周期长,考试费用高。FRM最短半年通过考试,周期较短费用较低。
综合以上,在时间和金钱允许的情况下,建议考CFA。相反如果急需证书投入工作岗位,建议先考FRM后续再考CFA。(两者有一定相通性)
以上内容源于——金程教育。
CFAmember
【高顿财经】CFA团队为你解答:

一、待遇;
CFA比FRM的年薪要高出很多,CFA的年薪平均在六七十万,做的好点的都已经达到百万了。

二、就业;
CFA就业主要包括:伦理和职业标准、财务会计、数量分析、经济学、资产分析、固定收益证券分析、权益证券分析。近几年,CFA考试又补充了一些新的内容,增加了全球市场和投资工具、其他投资方式分析 房地产投资分析、投资公司分析、货币或外汇交易投资分析 等。

三、区别;
FRM主要是侧重于金融风险管理,花的时间比较短,通过率也比CFA要高,含金量方面要比CFA低许多,在金融行业CFA的就业更为广泛、适合各大金融企业。不受其他方面的影响。学CFA基础要比较劳,时间和精力花的更多更多详情可点击网站了解 www.17cfa.cn www.gaodun.cn