普通话等级考试地方不同可以考的等级不同吗?

在学校,大家都说我们那里只能考到2甲最高了,然后我考完果不其然2甲88.8分请问是真的有上限吗?因为我担心无论怎么努力只能拿2甲。虽然自己是有不足,但是我会一直一直努力的... 在学校,大家都说我们那里只能考到2甲最高了,然后我考完果不其然2甲 88.8分 请问是真的有上限吗?因为我担心无论怎么努力只能拿2甲 。虽然自己是有不足,但是我会一直一直努力的。希望大神能够解答消除我的担忧。 展开
薇薇采儿
知道合伙人教育行家
从事高校文书学 档案学 现汉 古代汉语等专业课教学25年,曾

  1. 你说的这个问题基绝对是不存在的。因为无论哪个地区,哪怕是偏远的山区,只要报名参加普通话测试,都使用的是国家普通话测试智能平台系统。这个系统只有一个标准,不会因为地域不同而使用不同的测试标准。

  2. 你参加测试报名使用的是身份证,这是唯一可以进入到该系统进行报名的证件号码,如果你报错号码马上上会查出来的,根本无法登陆报名。由此可见,这不是一个随随便便做出来的简易系统。

  3. 你考试时的程序与所有地区所有人员参加的考试程序是完全一模一样的标准化的模式。现在采用的都是计算机辅助测试。基本上没有任何人为的因素可以进行操作。

  4. 你考试的时候给前三题的分数是由计算机辅助测试系统直接测评并当场给定了分数的,只是这个分数你看不到而已,监考老师也看不到,谁也无法更改这一现场打出的分值。这也就完全杜绝了有人给出人情分或故意比给高分的情况发生。

  5. 只有最后一题时考完后有个测试站上网通过国家普通话测试智能平台系统,把考生的考题分发给普通话测试员进行人工评测。发给测试员的考生在网上打分时不显示考生任何信息,只有考生的考题和声音。而且一个考生的考题要同时由2~3位测试员背靠背打分,然后取平均分作为考生该题的成绩。这也就有效地杜绝了个别测试员会太高或降低分数的可能。

  6. 由于普通话测试员也会有标准把握的差异,国家语测中心要求各省抓好考生测试成绩的复审和再复审工作。也就是说,各级各类测试站所有本批次考生的的成绩初评完成都会上传到国家普通话测试智能平台系统的各省服务器上,各省的语测中心会安排省级复审员开展复审工作。首先对初评的两名测试员对同一考生的测试成绩分值大于3分以上的成绩进行差异复审,其次对所有取得一级乙等的考生成绩进行复审,再次就是对复审员复审同一考生成绩大于3分以上的成绩进行再复审。这么严格的评测体系和评测要求就是为了对考生负责,求得最大幅度的公正和公平。

    综上所述,你可以看出来是不存在你说的那个情况的。为什么会出现考生觉得拿不到一级乙等的成绩呢?原因在于一级乙等与一级甲等都是标准普通话的等级,是不可能出现一丁点儿方言语调的标准的普通话。一级甲等与一级乙等的区别在于,一级甲等的发音极少出错,二一级乙等可能会偶尔出现口误,但这种口误不是因为方言的影响导致的口误,而是说话人不自觉说错的口误。由于一级甲等的发证是有国家语测中心最终符合录音来认定并颁发证书的,因此一级甲等的证书是严格审核后的,不会有误差的。一级乙等的成绩是有省测试中心复审认定的,因此,这个成绩的严格审核是必要的。达不到标准普通话的语音档次肯定是不能拿到一级乙等的证书的。但是绝不是你说的你们那个地区一个一级乙等的成绩都没有。这是不可能的。因为你不可能知道你那个地区有多少人拿到了一级乙等的成绩。就我所知,我们学校就有不少人拿到一级乙等的成绩。想要拿到一级乙等的成绩,还得刻苦训练掌握发音技巧,才有机会拿到理想的成绩。

    给你我在百度知道中关于普通话测试优质答案,以便以后再考能拿到好的成绩。

    1.普通话测试题型、内容、扣分点:http://zhidao.baidu.com/question/509058654

    2.普通话命题说话的误区与答题技巧:http://zhidao.baidu.com/question/530059738

       谢谢采纳为满意答案。