(——的日子 ) 半命题作文,急求,不需要原创,越多的给采纳

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

一起走过的日子

翻书的时候,一片银杏叶悄然滑落,我弯腰拾起,惊觉,这是毕业时同桌送给我的,背面写着“珍重朋友”。不记得当时是否有种想哭的冲动,只是现在枯黄的叶片上,早已是滴滴泪痕。
望着这片枯黄的银杏叶,眼前浮现出同桌灿烂的笑容,豪爽的话语,想起了我们之间的深厚友谊,想起了我们曾一起走过的日子。
初中毕业前夕,依依不舍的他,唱起了我熟悉的歌曲:“如何面对,曾一起走过的日子,现在剩我独行……”勇敢的他留下了离别之泪。他缓慢从口袋中拿出一片树叶,递给我,沉默一会儿,对我说:“天下无不散之筵席,相处之后终有离别,一起走过的日子,如夕阳,夕阳无限好,只是近黄昏。”他顿了顿,接着说到,“一起走过的日子愿成为我们美好的回忆,青翠欲滴的银杏叶愿成为我们永久的纪念……”他没有说下去了,只是叫我珍重,千言万语道不尽的友谊,让我们彼此珍惜。我含泪高唱:
“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一声情,一杯酒,朋友不曾孤单过……”
就这样,光阴一去不复返,朋友一去不相见,或许,现在,他也正静静的回忆着我们一起走过的日子。
缘分让我们相识,或许上天早有安排,让我如此幸运,使我结识了一位真诚的朋友。的确,我是在一次偶然的机会认识的他。那是一个下雨天的在早晨,我们同在一家屋檐下躲雨,只因为这个缘故,我们成了好朋友,此后,我们在一起玩耍,一起学习,一起共度难关,一起讨论社会之事,每天形影不离,留下美好的回忆。
还记得我们一起走过的日子,甜蜜之中稍有酸意,欢乐之中稍有伤感,幸福之中颇有不顺。但是,我们互相帮助,齐头并进,使我们走过的日子永远充满欢声笑语,永远幸福甜蜜。
“世界上最宝贵的东西莫过于真挚的友谊,最幸福的事莫过于静静的回忆甜蜜的往事。”真诚的他、率真的我,坦然的走过、勇敢的面对、乐观的生活。只是往日嘻嘻哈哈的我们已不复存在,你不知在何方,也不知何时才能相逢,只有这几滴晶莹剔透泪水,寄托着我无比的思念。
“喂,你在想什么?”同桌推了我一下。
“哦!没什么。”我从回忆中醒来,重新夹好那片银杏叶,心里默默地念道;
“一起走过的日子,有你亦有我,亦有绚丽的彩虹”。

那一段幸福的日子
相比苦难,幸福的时刻似乎总是短暂的,它总是刻意躲藏在无边的苦难中间,当你还没有感觉到的时候,它就在一瞬间逃之夭夭了.或者你感觉到了它的存在,它却是那么弱小,与泰山压顶的苦难相比简直是微不足道.所以,在我们的生活中,我们听到的更多的是痛苦的声音。
幸福真的就那么艰难吗?获得幸福无双至真的就那么艰难吗?
有一个傍晚,在我所居住的城市里,出现这这样的一个景观。在川流不息的车辆中,有一辆农用三轮车,一个青年妇女和一个小女孩在车厢里回脸向后坐着。车厢里是一些盛水果的草筐。很明显,这是郊区的一家人来城市里卖自己的家的水果的,卖完了水果,正在回家的路上。在繁华都市的街道上,开车的青年满脸上挂满了开心的笑容,车厢里的母女也一脸笑意,他们对于匆匆掠过的漂亮的车辆没有丝毫在意。整个街道似乎都在注视着这幸福一家人,而他们丝毫也没有对城市繁华的闭幕,丝毫没有对自己身份的自卑,他们完全沉浸在卖了水果有了收获的幸福。
我们完全可以想象,这样的一家人回到家里会是什么样子他们会开心地掐着指头算一算,这一天卖了多少钱,有多少利润。然后,一家人就在开心的说笑声中进入甜蜜的梦乡。
是他们一家三口吡我们更有幸福的理由吗?是他们比我们有更多的幸福吗?显然不是,他们一天的收入恐怕也就是几十元钱,还不如我们很多人的一包烟。他们居住在农村里,生活的条件与我们相比更是天壤之别。当我们每天都在享受着现代城市文明的时候,他们只是我们城市的过客。为了卖出价那几十元钱,他们要在城市里东躲西藏,因为一不小心遇到罚款,那可能就是他们一个季节的收获。
我们的孩子正坐在舒适的家里喝着牛奶,我们们开着舒适的私家车听着悠扬的音乐出行,我们一天的收入可能赶上这个农民全年的总和......对于在天堂里,可是我们为什么却没有感觉到自己非常幸福?
我们真的应该停下脚步提醒自已:难道我们的生活还不算幸福吗?如果我们能够时刻这样提醒自己,幸福的生活就一定时时洋溢在我们的身边,洋溢在生命的每一个日子里。

《怀念童年那些日子》
曾经看过一篇题为《怀念饥饿》的杂文,当时我竟然产生了相同的想法,我同意作者“这是一个大不敬的念头”,但“饥饿时的那种感觉却是一种精神的美味”同样让我赞同和认可,这也许是经历过那个时代、感受过那种生活才有的感觉,抑或是一种情愫吧。
怀念儿时小伙伴们撕一页写过字的作业纸,包上各自家的豆腐乳、豆瓣酱,甚至只是加了点盐的辣椒面,躲到大人们看不见、找不着的角落,用小树枝或手指作餐具,像吃大餐一样享用,尽管没有饮料甚至是自来水缓解一下麻木了的舌头和嘴唇,尽管脸上的汗水没有纸巾可以擦揩;怀念庄稼收成季节由老师带着到县城附近的生产队去帮助拣麦穗或谷穗,休息时叫上两个好伙伴,远离老师和同学,拿出一块瓦儿糖(圆形的红糖),找块石头一砸为三“有福同享”的甜蜜;怀念当知青时嘴馋了就等着老乡那声“来,到我家来吃腊肉”的期盼;怀念有“关系”的同学依靠父母在食品厂弄到知青点改善伙食的油渣;怀念木箱中仅有的几件衣物让自己当作名牌一样的珍惜;甚至怀念当知青的日子,在麦子收割时节集体吃午饭时,因为宽阔的麦田附近无任何遮挡物而在地头顶着大雨,与老乡们一起手里拿着洋芋,就着雨水混合的酸菜汤就餐时的快乐……
一直想念小时候母亲做的猪血辣椒,这是一种用猪肉剁成细末和猪血再加上盐、辣椒和花椒等调料烹制而成的佐餐食物,记得小时候总是吃得酣畅淋漓、饭量大增,也总是让大人担忧吃多了肚子会疼。在回忆和想念了好久之后下决心自己也尝试着做一下,以满足母亲离世后再也无法给予自己的精神安慰。可满怀期待的弄到餐桌上时,却怎么也找不到母亲所做的那种味道,尝了一口后居然不想再向那个盘子伸手,让自己失落不已。或许是自己的厨艺在这一点上远远比不了母亲,或许是生活条件的极大改善让自己的味觉也有了变化,或许还是……
五月中旬回了一趟乡下老家,这次回去已经不用象过去一样步行,而可以坐车行驶在通村公路上。穿行在崎岖的山路,却怀念过去步行跋涉时的汗流浃背、在山坳吹着凉风休息,眺望县城的快乐和即将到达目的地的喜悦。村庄也掩映在成片的花椒林中而分不清东南西北,更寻觅不到亲友们各自的房屋。走到了小时候常常玩耍和流连的操场上,因为乡政府的搬迁而“门庭冷落”的院子给人近乎荒凉的感觉,再也找寻不到儿时感觉很宽敞的坝子的踪影。
童年时的乡村还是集体所有制,每到收成时节,操场四周的房梁上挂满了金灿灿的玉米,操场上的人们分工进行着剥离、翻晒、收仓入库,孩子们不是在玉米堆上打滚就是拿着玉米捧互相攻击,自然也夹杂着大人们的呵斥。我努力搜寻着几年前在《故乡情》中叙述的美好场景,却发现那些感觉已经越来越远,我的亲友们已经不再在煤油灯下忙碌家事和闲聊,不再带上木桶天不亮就去背水;孩子们更不再是守着我们带回乡下的收音机,收听并不清楚的“天籁之音”。当初的茅草屋已经被瓦房或砖房替代,楼房也开始在通村公路两旁矗立。我出生的时候恰逢家乡成立人民公社,所以得了个与那个时代同步的雅号“公社嫫”,怀念小时候回家乡时长辈们不叫我的名字而亲热地叫我“公社嫫”。随着历史的远去,“公社”这个词语已经很少有人想起,我的这个雅号也随之消失,不知怎么居然很想念这个称谓。
返回的路上,淡淡的失落弥漫在心里,但我更为家乡的变化感到开心,更为已经奔小康的亲友们祝福。

再见,那些叛逆的日子(半命题作文)
人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉!
——题记
曾经,在我的世界里,只要没有老爸的存在,我便是“太上皇”!
每当星期五的最后一节下课铃响起,我便与同桌背起只装有几本书的书包,以百米冲刺般速度跑到网吧,然后又以迅雷不及掩耳之势开启电脑,玩着那尽兴的游戏。
双休日,由于奶奶上了年纪起得早,所以我家的早餐也比较早。吃完,我便打着弟弟妹妹影响我学习的幌子钻进卧室,将门反锁,看着电视。其实是等待着我预设的与网吧营业时间正好的闹钟响起,我好溜出去玩。
渐渐地,我的小聪明被老爸知道了。开始,他只能通过无线电波来进行耳提面命式的说教,但我这个天不怕地不怕,就怕老爸来电话的“太上皇”,怎么能任凭电话来管束我呢?
于是,趁奶奶不在家,我拿着她的手机乱搞起来。终于,达到了我的目的——离家出走。网络小说里,电视里,不都是这样说的?这样就没有所谓的“天下唯一怕”了。我庆幸之极。
可悲剧也开始了。在我离家出走的那些日子里,老爸铺天盖地地找我。而作为一个未成年人,作为一个正当需要读书的学生,我每天只会暗无天日地在网吧,在虚拟网络浪费青春,却每天乐此不疲。
在他乡的某日,我与网友玩游戏正起劲时,忽然一“如来神掌”降临在我脸上。我恼怒成羞,回头一望,竟然是老爸,之后我便被“遣送回家”。无意中,听到老爸要在家乡工作的“噩耗”。我这个“太上皇”看来要待在冷宫,不能再出门了。但是,为了我,老爸放弃大城市的高薪、舒适的工作环境,回到家乡、回到我身边,我还能怨天尤人、自暴自弃吗?
如今,因为之前叛逆带来的对亲朋好友的痛苦,让我真正回到了学习生涯中。老爸也没有过多责怪我,因为,老爸是多么爱我,而我也不会再重复往日的懵懂。再见,那些叛逆的日子。

后记:果然,翻拍不是件容易的事情,此文从倒数第三段开始,就乱了阵脚,不过“如来神掌”一改,也OK了。而且“老匹夫”还装点花架子——弄个题记,还挺新鲜,挺合适的。但故事还没有结束……