三、判断题 ( ) 1. 记账凭证要根据分录凭证来填制,并作为登记账簿的依据。

()2.资产和负债、所有者权益是同一问题的两个方面,彼此之间存在着相互依存关系。()3.会计科目就是账户的名称,它是设置账户的依据。两者核算相同的经济内容,故实质上它们是... (  ) 2. 资产和负债、所有者权益是同一问题的两个方面,彼此之间存在着相互依存关系。
(  ) 3. 会计科目就是账户的名称,它是设置账户的依据。两者核算相同的经济内容,故实质上它们是同一个概念。
(  ) 4. 复式记账就是对每一项经济业务,或者以相等的金额同时在总账及所属的明细账中进行登记的一种记账方法。
(  ) 6. 对于文字存在较小错误的原始凭证,必须经会计人员修改后方可作为填制记账凭证和登记账簿的依据。
(  ) 7. 结账就是指试算平衡。
(  ) 8. 经“银行存款余额调节表”调节后的银行存款余额,就是企业可以动用的银行存款实有数,因此企业应根据“银行存款余额调节表”登记企业的银行存款日记账,调整企业的账面余额。
(  ) 9. 平行式明细账的“平行”是指其登记必须遵循平行登记规则。
(  ) 10. 账户之间应借应贷的相互关系,称作账户的对应关系,存在对应关系的账户叫对应账户。
(  ) 11. 编制复合会计分录,能够集中反映一项经济业务的全貌,并可以简化记账手续。
(  ) 12. 由于总分类账户根据总分类科目设置,明细分类账户根据明细分类科目设置,所以总分类账户与其所属明细分类账户的金额有时是不相等的。
(  ) 13. 平行登记的“期间相同”,是指对每项经济业务在记入总分类账户和明细分类账户过程中,可以有先有后,但必须在同一会计期间(一般在同一月份)全部登记入账。
(  ) 14. 在经济业务特别少的单位,其会计凭证可以不进行审核,直接作为登记账簿的依据。
(  ) 15. 在填制记账凭证时,对于总账科目,可只填科目编号,不填科目名称。
(  ) 16. 年度结账后,对于发生额很少的总账,不必更换新账。
(  )17.库存现金收付业务较少的单位,不必单独设置现金日记账,可以银行对账单或其他方法代替现金日记账,以简化核算。 (  )18.会计账簿登记中,如果不慎发生隔页,应立即将空页撕掉,并更改页码。 (  )19.企业年度结账后,更换下来的账簿,可暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后原则上应由财会部门移交本单位档案部门保管。 (  )20.企业每项交易或事项的发生都必须从外部取得原始凭证。 (  )21.在填制记账凭证时,可以只填会计科目的编号,不填会计科目名称,以简化记账凭证的填制。
(  )22.资产和权益在数量上始终是相等的。
(  )23.资产类账户的期末余额(借方)=期初余额(借方)+ 本期借方发生额-本期贷方发生额。
(  )24.总分类科目统驭下的二级科目和三级科目等均称为明细分类科目。
(  )25.收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。
(  )26.会计的方法包括会计核算方法、会计预测方法、会计控制方法、会计分析方法和会计检查方法等,会计核算方法是会计方法的基础。
1980铁观音
1-10 2、10对,其余错。
11-20 12、19对,其余错。
21-26 22、24、25、26对,其余错。