山地瓜是什么样子的??

熊熊特爱旅游

山地瓜就是番薯,样子如下图:

番薯形态特征:一年生草本,地下部分具圆形、椭圆形或纺锤形的块根,块根的形状、皮色和肉色因品种或土壤不同而异。茎平卧或上升,偶有缠绕,多分枝,圆柱形或具棱,绿或紫色,被疏柔毛或无毛,茎节易生不定根。

叶片形状、颜色常因品种不同而异,也有时在同一植株上具有不同叶形,通常为宽卵形,长4-13厘米,宽3-13厘米,全缘或3-5(-7)裂,裂片宽卵形、三角状卵形或线状披针形。

叶片基部心形或近于平截,顶端渐尖,两面被疏柔毛或近于无毛,叶色有浓绿、黄绿、紫绿等,顶叶的颜色为品种的特征之一;叶柄长短不一,长2.5-20厘米,被疏柔毛或无毛。

扩展资料

番薯营养价值:宽肠通便。红薯含有非常丰富的“柔软”膳食纤维,之所以说它“柔软”,是因为红薯中所含的膳食纤维的结合水力和吸附力都比其他三种膳食纤维(土豆、豆粨、麦麸等膳食纤维)要高,因此,很容易被人体消化和吸收。

同时,它能促进肠道的有害物质及时地排出体外,从而减少了有害物质的吸收。而且,红薯经过蒸煮后,部分淀粉发生变化,与生食相比可增加40%左右的膳食纤维。能有效刺激肠道的蠕动,促进排便。

参考资料来源:人民网-红薯营养价值全解析 红薯怎么吃能更营养

参考资料来源:百度百科-番薯

百度网友22980ea388

  山地瓜是野生,体型不大是药材。地瓜(旋花科、番薯属植物)一般指红薯。

  山地瓜:学名豆薯,别名沙葛、凉薯、地瓜、土瓜等。原产中国南部、墨西哥、中北美洲。中国四川、重庆地区和台湾省栽培较多 牧马山地瓜属豆科豆薯属中能形成块根的栽培种,一年生或多年生缠绕性草质藤本植物。

  山地瓜豆薯的块根肥大,肉洁白脆嫩多汁,富含糖分和蛋白质,还含丰富的维生素C,可生食,也可熟食,总之很好吃。种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒,可制成敌敌畏等杀虫剂。

  山地瓜食用部分为肥大的块根,富含糖类、蛋白质,据测定,每千克块根中含水分810~880克、碳水化合物76~119克,及一些矿物质、维生素等。其肉质洁白、嫩脆、香甜多汁,可生食、熟食,并能加工制成沙葛粉,有清凉去热功效。

  山地瓜块根耐贮藏,可调节蔬菜供应。印度和东南亚各国也食其嫩荚。其种子和茎叶含有鱼藤酮,对人畜有毒,可提取杀虫剂。

新贵州山歌

  山地瓜,落叶攀援木质藤本,长约1m。块根粗壮,肉质,卵形、长圆形或长纺锤形,深白蔹(20张)棕褐色,数个相聚。茎多分枝,幼枝带淡紫色,光滑,有细条纹;卷须与叶对生。掌状复叶互生;叶柄长3-5cm,微淡紫色,光滑或略具细毛;叶片长6-10cm,宽7-12cm;小叶3-5,羽状分裂或羽状缺刻,裂片卵形至椭圆状卵形或卵状披针形,先端渐尖,基部楔形,边缘有深锯齿或缺刻,中间裂片最长,两侧的较小,中轴有闲翅,裂片基部有关节,两面无毛。聚伞花序小,与叶对生,花序梗长3-8cm,细长,常缠绕;花小,黄绿色;花萼5浅裂;花瓣、雄蕊各5;花盘边缘稍分裂。浆果球形,径约6mm,熟时白色或蓝色,有针孔状凹点。花期5-6月,果期9-10月。

匿名用户
就是马铃薯啊
匿名用户
长长瘦瘦的

就是番薯啊