高一数学 穿针引线法解不等式 求详细过程

帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

薰衣草的问候23

穿针引线法的具体步骤:

第一步

通过不等式的诸多性质对不等式进行移项,使得右侧为0。(注意:一定要保证最高次数项的系数为正数)

例如:将x^3-2x^2-x+2>0化为(x-2)(x-1)(x+1)>0

第二步

将不等号换成等号解出所有根。

例如:(x-2)(x-1)(x+1)=0的根为:x1=2,x2=1,x3=-1

第三步

在数轴上从左到右按照大小依次标出各根。

例如:-1 1 2

第四步

画穿根线:以数轴为标准,从“最右根”的右上方穿过根,往左下画线,然后又穿过“次右根”上去,一上一下依次穿过各根。

第五步

观察不等号,如果不等号为“>”,则取数轴上方,穿根线以内的范围;如果不等号为“<”,则取数轴下方,穿根线以内的范围。

例如:

若求(x-2)(x-1)(x+1)>0的根。

在数轴上标根得:-1 1 2

画穿根线:由右上方开始穿根。

因为不等号为“>”则取数轴上方,穿根线以内的范围。即:-1<x<1或x>2。

奇穿偶不穿:即假如有两个解都是同一个数字。这个数字要按照两个数字穿。如(x-1)^2=0 两个解都是1 ,那么穿的时候不要透过1。

可以简单记为秘籍口诀:或“自上而下,从右到左,奇穿偶不穿”(也可以这样记忆:“自上而下,自右而左,奇穿偶回” 或“奇穿偶连”)。

陌孩online

追答
对于这道题而言,直接分类讨论会简单
体育wo最爱

x²-5|x|+6<0
①x≥0时,原式==> x²-5x+6<0
==> (x-2)(x-3)<0
==> 2<x<3
②x<0时,原式==> x²+5x+6<0
==> (x+2)(x+3)<0
==> -3<x<-2
综上:-3<x<-2,或者2<x<3