铁皮石斛怎么吃

匿名用户
铁皮石斛的吃法也有很多种,这里就逐一作个介绍。 所有这么多种吃法中,将铁皮石斛泡饮服用是最好的方法。泡饮很方便,而且效果显著,但是铁皮石斛价格昂贵,泡饮浪费极大。在中国古代,也只有皇室贵族才用此法服用铁皮石斛。据说慈禧太后晚年就一直泡饮铁皮石斛缓解“消渴症”,也就是糖尿病。 新鲜的铁皮石斛可以直接食用。把新鲜的铁皮石斛洗干净后放入口中细细咀嚼,味道甘甜而略微有点粘黏,清新爽口,咬出来的渣可以吞咽下去。 还可以将铁皮石斛来用来煎汤。将铁皮石斛洗干净后切碎或是拍破,放入锅中加水用文火先煎煮约半小时,然后可以再放入些小西洋参,再煮上半小时,汤可以用来喝,渣可以食用。近代名医张锡纯就对这种吃法很赞同。 也可以用铁皮石斛来泡茶,将其洗净后切成薄片,加开水冲泡后饮用,可以适当加入蜜糖或是枸杞和冰糖,可以重复冲泡。当然它的渣也是能吃的,别浪费。 许多中医提倡的一个吃法是熬膏。将铁皮石斛洗净后切碎或拍破,再加入其他材料加冷水煎汁,连煎两次后弃掉渣。再用小火浓煎,加入冰糖或红糖,继续熬制成膏状服用。 铁皮石斛还可以有来泡酒。将其和其他物料一起泡入高度数白酒中,放置3个月后即可饮用。 最后,铁皮石斛还可用来做菜。同样是要洗净切碎或拍破,然后和鸡鸭等材料一起用文火炖,烂了后连渣食用。也可以加入其他原料或煮粥,或做羹,或煲汤都可以。
北域名医

准备食材:

排骨  铁皮枫斗  盐  红枣  枸杞  老抽

铁皮枫斗炖排骨的做法

1.将排骨洗净焯水

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd41823de4bac8b87d6277ff94e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd41823de4bac8b87d6277ff94e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/dbb44aed2e738bd41823de4bac8b87d6277ff94e"/>

2.压力锅加水把所有食材放进锅里

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a13a7213b9afa03918fa0ecc095"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a13a7213b9afa03918fa0ecc095?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a13a7213b9afa03918fa0ecc095"/>

3.按炖煮蹄筋开始炖。如果没有电压力锅就用高压锅炖30分钟左右

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2f738bd4b31c87010c8dde9c2a7f9e2f0708ff95"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2f738bd4b31c87010c8dde9c2a7f9e2f0708ff95?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/2f738bd4b31c87010c8dde9c2a7f9e2f0708ff95"/>

4.煮的枫斗绵软粘牙。具有生津滋阴功效

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f605d3229fb246b600c33ae5b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f605d3229fb246b600c33ae5b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21f605d3229fb246b600c33ae5b"/>

扩展资料:

有些不法药贩经烘烤或用报纸熏、搓、揉等手段巧制仿冒铁皮枫斗,非专业人士很难辨别真假。消费者在选择铁皮枫斗时,务必注意识别,不要花钱买不到效果,贻误或伤害自己的身体健康。

正宗铁皮石斛是多年生草本植物,茎丛生,圆柱型,高3.5~8厘米,粗2~4毫米。干后呈青灰色,叶纸质,长圆状披针形。叶梢下延时留一个环状间隙,形成“黑节”。略具有青草香气,嚼之味淡,初有粘滑感,久之则有浓厚粘滞感,基本无渣。

铁皮枫斗的初步鉴别方法主要是从外观上、口感上进行鉴别。从外观上说,铁皮枫斗呈铁绿色至黄绿色,大小匀称、美观,有残留的叶鞘纤维,俗称的带丝,表面有光泽,手感沉重,质坚实,易折断,断面平坦,灰白色至灰绿色,略角质状;用其它石斛加工而成的,则颜色呈金黄色、黄色或黄褐色,无光泽或仅现少量光泽,个或大或小,手感轻浮。

从口感上鉴别,铁皮枫斗具有特有的清香味,富含黏液,嚼之,具有浓厚黏滞感,微甘,无渣,无苦味;而其它石斛有的含有黏液,有的基本不含,味淡或微苦,没有清香味,渣多。将枫斗泡于沸水几分钟,待螺旋状枫斗化解开观察,铁皮枫斗呈甘蔗状,节略收缩;非铁皮枫斗成条状,不收缩。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E9%93%81%E7%9A%AE%E6%9E%AB%E6%96%97/8871657?fr=aladdin"target="_blank"title="铁皮枫斗_百度百科">铁皮枫斗_百度百科

晓晓说沉香

铁皮石斛胶质丰富,直接温水冲服容易结块,非常影响口感!黑科技冲调杯轻松解决这个问题,均匀冲调铁皮石斛粉,口感提高了,吸收效果也更好!

zxb369205
炖肉类或泡水喝
骚年的奇幻世界