期货与股票的区别是什么?

度小满
度小满,原百度金融。2018年4月百度金融拆分独立运营后品牌升级为度小满。 生意经营,资金周转就找度小满。

股城网客服

1、性质不同

股票是实缴资本投资,一般都是按实缴资本来投资的,自己有多少钱就买多少股。

期货是负债投资,是自己只交一部分保证金给期货公司,另外的钱都是借期货公司的。

2、交易方式不同

股票是单向交易,投资者在交易过程中只能先买入股票,才有权卖出股票。

而期货投资者既可以先买进也可以先卖出,也就是双向交易。

3、定义不同

股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。

期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

参考资料来源:百度百科-股票

参考资料来源:百度百科-期货

喻文波塞冬CR
一、什么是期货 期货(Futures)与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。 期货市场:广义上的期货市场包括期货交易所、结算所或结算公司、经纪公司和期货交易员;狭义上的期货市场仅指期货交易所。期货交易所是买卖期货合约的场所,是期货市场的核心。 二、什么是股票 股票(stock)是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每支股票的背后都会有一家上市公司。同时,每家上市公司都会发行股票。
nukeman

二者虽同为金融品种,但在交易方式及收益与风险方面存在很大差异。

 一.交易方式

1. 股票是单向交易机制。大盘涨了,平仓价格高于开仓价格交易者就赚钱。大盘下跌,交易者就会被套住,等待机会出来。 交易方式为:低价买入,高价卖出 从而赚取中间的差价

2. 期货为双向交易机制。无论大盘涨跌,只要交易方向做对了,大盘涨跌都可以赚钱。

交易方式为:(1)做多  低价买高价卖赚差价 (2)做空  直接先高价位卖出开仓,之后低价位买入平仓赚取中间的差价。

  举例说明做空:比如交易者刚开户注入资金。账户里面没有操作任何品种。交易者观望。发现白糖1109的价格为6483,过几分钟可能要下跌。此时,交易者可以直接在操作软件上卖出开仓1手(期货上论手,一手为一个交易单位)白糖1109,价格6483。就相当于在市场上借过来卖掉,过几分钟价格跌到6480。此时交易者控制利润,买入平仓一手白糖1109,把借来的还给市场。中间3个点的利润差价就赚到了。

  这种交易方式最大限度的规避了交易者的交易风险。如果方向买错了,可以在亏损了几个点之后及时止损,然后按照正确的方向做回来,赚回亏损的部分。

 二. 时间限制

1. 股票是T+1交易,不能当天平仓出掉;

2. 期货是T+0随时买卖,只有有利可图几分钟就完成一笔交易。

三.交易品种

  1. 股票交易品种较多 2.期货共三大类,金属、能源和农产品,一共19个品种。

四.杠杆效应

1. 股票没有杠杆效应

2. 期货是杠杆效应,投资者用现货市场上一吨货物的价钱可以买到期货市场上的10吨货物合约。把资金扩大十倍来用了。

 五.风险级别

1.股票波动较小,短期交易风险小。利润平稳。但是被套住长期风险便很大。

2.期货波动叫快,幅度相对来说较大,中长线交易风险比股票大。T+0的交易原则使得期货可以当天交易,投资者进行当天的几分钟短线操作。日内短线,当天平仓不会被套住,风险要比股票小。

六.资金安全

1. 股票投资者办理银证转账 2, 期货投资者办理银期转账

广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
期货与现货相对应,并由现货衍生而来。期货不是货,通常是指以某种大宗商品或金融资产为标的可交易的标准化合约。股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每支股票背后都有一家上市公司。同时,每家上市公司都会发行股票的。
    • 证券开户