乒乓球发力太死了,怎么办

JEFF_NBSTEEL
乒乓球发力死是业余乒乓球爱好者常见的问题。
多数是因为发力方式和时机不对。

乒乓球发力是从脚开始,以正手为例,从持拍手侧脚部蹬地开始,带动腰部,然后挥动大臂,在即将触球的瞬间,加速收前臂,手腕、手指发力。

发力死的好处就是容易一拍打死对手,坏处是容易失误,还原慢,而且容易受伤。当前世界乒坛典型的代表是张继科,相对于马龙发力就比较死。

当然业余球友常犯的发力死错误则是,身体僵硬,大量用身体的一部分发力,没有二次发力,动作过大。

解决发力死的第一点是要击球前尽量放松,保持身体各个部位的灵活性。来球时,尽可能先移动脚步,重心先放在持拍手异侧脚上,把来球的预计击球点放在身侧大约60-80厘米的侧前方,同时转腰引拍,千万不要少转腰大拉手。击球时发力顺序很重要,落位后腿先发力,转腰迎球,这时胳膊尽量保持放松,胳膊的作用是找球,根据对来球的判断把球拍在运动中放到预计击球点处。在球接触球拍的瞬间,胳膊爆发,迅速收前臂,手腕,手指发力。这时,转腰到大致同球台端线平行的位置,停止转腰,将持拍手随挥到异侧眉毛上方。

业余发力死的人,很多人是用胳膊打球,在引拍时转腰不够,大拉手,甚至拉肘,用大臂轮圆了打球。这样,胳膊带动持拍手在对方来球尚未稳定的情况下,就已经提速,一旦对方球出现意料之外的二跳变向,很容易打不着球。

还有一种是大轮腰,以腰为轴,用力转腰,也是轮圆了扫过去。直拍选手搏杀往往采用,比如许昕侧身位打直线就有这样的动作。一旦对方接回来,也就放弃了。这种打球的方式很毁腰,容易造成腰椎受伤,引发腰椎间盘突出。

以上两种有一个共同点,就是击球时,肩关节是打开的。尽可能保证身体抱团的姿态,含着胸,就能强制自己引拍转腰和避免击球后过渡转腰。

另外,打球一定要盯住击球点。来球是一个一个的点组成,而不是一条线,不要迎着线去撞击,而是要找到精确的点。 打球要找到慢一点碰到球,再把球扔出去的感觉。在触球点之前,一定要给自己应变的空间。

还有,始终用正确的打球姿势打球是很累的,如果要提高水平,请做到。
qqqboy
身体就象一张“弓”,头是弓的一端,脚是弓的另一端,手、臂、拍似箭,腰就是弓背上那个箭头所在的地方,弓弦就是那种全身协调形成的拉力。
打球时,持拍同侧脚上前、膝盖微曲,上身下压,就相当于把弓的两端进行了压缩。就有了加力和控制的感觉了。
还有腰的强度越大,你这张弓就越有力,瞬间的爆发力就越足。还原时是由弓的压缩和绷劲来完成的。
逆风天堂
挥拍不要匀速、引拍时候手臂肌肉就放松,击球瞬间加速收小臂