高中生物一道题目求详解

奥力奥2011

(1)ATP 叶绿体、细胞质基质和线粒体
(2)ADP
(3)少 12
(4)向右 遮光 向右
(1)细胞内生命活动的直接能源物质是ATP,即三磷酸腺苷;甲图中的细胞既进行光合作用,又进行呼吸作用。光合作用光反应阶段,水光解生成[H]和氧气,并产生少量ATP;有氧呼吸第一阶段,葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸,并产生少量ATP,有氧呼吸第二阶段,丙酮酸在线粒体基质中分解为二氧化碳和[H],并产生少量ATP,有氧呼吸第三阶段,[H]和氧气在线粒体内膜上反应生成水,并产生大量ATP,故产生ATP的场所包括叶绿体、细胞质基质和线粒体。
(2)实验过程中,突然降低光照强度,则光反应强度减弱,光反应中消耗ADP与Pi合成ATP的速率减慢,ADP先增加;由于光反应中ATP和[H]的减少,从而使暗反应中的还原速率减慢,而短时间内暗反应中二氧化碳和合成的速率不变,故后增加。
(3)光照强度为0时,氧气释放量表示呼吸作用速率,即A植物呼吸作用速率小于B植物呼吸作用速率;当光照强度为c时,A植物与B植物的净光合作用速率相等,而净光合作用速率=总光合作用速率-呼吸作用速率,故A植物的总光合速率小于B植物的总光合速率,即A植物制造的有机物总量比B植物少。
当光照强度为d时,每日光照12小时,一昼夜A植物氧气释放量为6X12-1X12=60
B植物氧气释放量为8X12-2X12=72,故氧气释放量的差值为12
(4)乙图中光照强度为a时,A植物释放氧气,B植物吸收氧气,由于气球体积可变,释放氧气,体积增加,浮力增大,相反,吸收氧气,体积减少,浮力减小,故甲图中指针将向右偏转;若要研究植物的细胞呼吸,需要使植物光合作用速率为0,即需要将甲图装置进行遮光处理,由于单位时间内A植物吸收氧气的量小于B植物吸收氧气的量,即指针将向右偏转。