买二手房,需要了解什么?注意什么?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,给您几点建议作为参考。

房屋是否具备上市交易条件;

房款尽可能做资金监管,保证安全;

如果是贷款买房,要提前确认自己的贷款能力和贷款资格;

如果所购区域限购,要确认自己具备购房资格,提前做购房资质审核;

交易房屋是否有漏水,管道老化等隐患;

其他客户关心的一系列问题。

希望对您有所帮助。
丹黛

1、遵守限购政策

在如今限购限贷的大环境下,有不少城市也相继推出了限购的政策,所以如果您有买房想法的话,一定要先弄清楚自己是否具有购房资格,如果说确实没有购房资格的话也要坚持诚信购房,合法操作。尤其要考虑到一旦产生风险和纠纷时是否会影响自己以后的购房。

2、掌握房源的详细信息

(1)不动产证上的“房屋所有权人”是否一致,并是否已经取得共有产权人的同意,在确定了上述内容之后,才可继续进行交易。

(2)房屋是否符合交易条件

不同性质的房屋上市交易的条件是不同的,查询房屋性质和上市交易的条件便显得十分必要。大家可以通过拆迁、土地使用权性质为集体或划拨、是否属于未达到上市条件的经济适用住房等类型的房屋。上述为大家提到的这些房屋均不能正常地交易,买了也无法办理产权。

3、谨慎对待贷款事项

购房本身就要考虑自己的实际资金能力和申贷能力,在打算贷款之前,一定要将自己的购房需求、目的和银行政策联系起来,看自己是否符合贷款政策,是否能够获得预想中的额度。在后期交易、签合同的时候也要了解清楚细节,及时补充各项材料,尽快办理各项手续。

4、准备好购房费用

二手房交易要准备多项费用,除了房款之外,二手房交易还有中介费和税费等。缴纳的税费主要有契税、房屋登记费、测绘费、房屋评估费,房屋不符合满五唯一条件的还要缴纳增值税和个人所得税等,费用种类很多,准备充分是前提。缴纳完各项费用之后,一定不要忘了索取正规的发票。

扩展资料:

二手房通常地理位置较好。如今,由于城市的扩张,新楼房通常只能建于远离城市中心之地,交通便利性较差,远不如建于城市中心地带的二手房。周边配套完备。一个新的社区从建立之初到成为一个成熟的社区通常要经过好几年的时间,所以新房周边配套普遍不如二手房,这也是很多人热衷于购买二手房的重要原因。

二手房的房屋质量更有保障。经过几年的使用,房屋存在的质量问题都会暴露出来,想要考察二手房的质量情况,除了通过自己的观察,还可以多与周围邻居交流,这样更容易买到质量有保障的房子。新房最大的问题之一就是污染超标,如甲醛、苯等有害物质,而二手房经过几年的使用,有害物质基本已经挥发,从健康角度出发,选择二手房更明智。

参考资料:二手房-百度百科

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

小司聊理财V

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗