考研第一志愿和调剂志愿有什么区别

czk_jzsh

1、硕士研究生考试,每个考生只能报考一个学校的一个专业,俗称第一志愿。如果考生没有达到一志愿报考学校的复试分数线要求或者没有被一志愿学校录取,在达到国家线的情况下,还可以申请调剂到没有招够人数的学校,也就是调剂志愿。一般情况下,每个学校都是首先录取一志愿考生,有调剂名额的情况下,再录取调剂考生。
2、2016年硕士研究生考试时间节点:
应届本科毕业生网上预报名:2015年9月25至9月28日(每天9:00—22:00)。
3、全国网上正式报名时间:2015年10月10日至31日(每天9:00—22:00)。
4、现场确认时间:11月10日至14日。
5、准考证下载时间:12月15日开始。
6、2016年考研初试时间:2015年12月26日至12月27日(上午:8:30-11:30,下午:14:00-17:00),考试时间超过3小时的考试科目安排在12月28日进行。
我有一颗中国心hw
当然有区别,第一志愿是自己选择的,一般来说是自己喜欢的专业。而调剂志愿是学院根据招生比例做出的调整,是被动选择。不一定是你喜欢的。这就是二者的区别!
杨老师升学辅导

如何判定自己已上岸?第一志愿和调剂生录取有何不同?

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
复试方面
视高校而定,高校各专业在划线的时候已经留了一部分调剂名额,对于生源充足的专业不会留调剂名额。因此分数线也会定的高一点,所以满足复试条件已经意味着你已经很优秀了。有一些调剂考生是从别的专业调剂过来的,因此初试没有考试但是调剂到现在的专业需要考试的科目,学校可能会加试。具体看一下调剂院校的复试通知或者调剂通知。
部分高校,调剂考生和第一志愿考生一起复试,在复试过程中,差别不会太大,既然同意你参加复试就说明需要这么多人来竞争;
另外一些高校,由于专业招生人数不够,会分批次进行复试。因此在复试过程中,会是一视同仁的。
在复试过程中,无论第一志愿考生还是调剂考生,都会一视同仁的,包括成绩的划定也会采取第一志愿考生一个标准,调剂考生一个标准的。如果是校内调剂的话,可能会和第一志愿考生采取同一种考研总成绩计算方法。