求 高中地理自然灾害的成因 防治措施 越多越好 好的可追50分

法律人老毛

  形成:台风是形成于热带或副热带海区,强烈发展的热带气旋
  主要灾害:强风,特大暴雨,风暴潮
  主要影响地区:亚洲东部,亚洲南部,北美洲东海岸,其中西北太平洋是全球台风发生次数最多,强度最大的海区
  发生季节:夏秋季节
  监测和防御:主要是利用气象卫星监测,到近海后,还可以用雷达监测
  (2)暴雨洪涝
  形成条件:源源不断的水汽供应;强烈的上升运动;形成降水的天气系统持续时间长
  主要影响地区:亚洲最多
  防御措施:利用气象卫星,提高暴雨预报的准确率;工程措施(修筑堤坝,整治河道,修建水库,修建分洪区)和非工程措施防御(洪泛区的土地管理,建立洪水预报警报系统,拟定居民的应急撤离计划,实施防洪保险)
(3)干旱
  (4)寒潮
  原因:由强冷空气迅速入侵造成得大范围得剧烈降温,并伴随有大风,雨雪,冻害等现象,寒潮是我国冬半年主要的气象灾害,尤以秋季和春季的寒潮对农作物危害最大。
二、地质灾害
  (1)地震
  分布:环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带
  能量大小:用震级表示,震级每增加一级,能量约增加30倍,3级以下为微震,5级以上为破坏性地震
  要素:震中,震源,震中距,震级,烈度。
 (2)火山喷发
  火山构造:火山锥,火山口,火山通道
  类型:死火山,活火山,休眠火山
 (3)滑坡和泥石流
  (4)地质灾害得关联性
  ①地质灾害在成因上有关联性:一个地域内的地质灾害可能有若干种,他们在成因上有关联,例如,我国的川、滇、黔接壤地带,形成了地震、滑坡和泥石流为主的灾害
  ②由一种原发性的主灾诱发其他灾害,例如地震可能诱发火灾、海啸、滑坡、泥石流、瘟疫蔓延等
  ③人类活动及其对自然环境施加的影响可能诱发地质灾害,例如,人为的破坏地表植被,造成了泥石流;人为大规模的工程活动,造成滑坡等灾害。
  防御措施:加强地质灾害的科学研究,加强地质灾害的管理,实施一些防御措施,开展防灾、减灾的宣传教育,提高公众的环保意识和减灾意识
jiktom
1.泥石流,滑坡
成因:高强度降雨、土质疏松
纺织:植树造林、加固高危地带
2.荒漠化、石漠化
成因:乱砍乱伐、不合理用地
防治:植树造林、退耕还林、还草
3.土壤盐碱化
成因:不合理利用土壤、过度抽水
防治:恢复生态
一块璞玉
你问的问题答案太长了 它分气象灾害和地质灾害 气象灾害我国来说包括 梅雨伏旱 台风 春旱 夏涝 倒春寒 寒潮 风沙 干旱 地质灾害 包括 地震 火上 滑坡 泥石流你要哪个 我给你解释
xiaohua3077
知道合伙人教育行家
毕业于于湖南师范大学 人文地理专业,硕士学位。从事地理辅导4年左右,经验丰富。现已是正式的高中地理老师