已知三角形ABC的角A,B,C所对应的边为a,b,c,且acosB+根号3bsinA=c

求角A的大小。若a=1.AB.AC向量等于3求b+c... 求角A的大小。若a=1.AB.AC向量等于3求b+c 展开
yuyou403
答:
(1)由正弦定理得:a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R
由acosB+√3bsinA=c得:
sinAcosB+√3sinAsinB
=sinC
=sin(A+B)
=sinAcosB+cosAsinB
因为:sinB>0
所以:√3sinA=cosA
所以:tanA=√3/3
所以:A=30°

(2)a=1,AB.AC=|AB|*|AC|cosA=3
所以:bccos30°=3
所以:bc=2√3
由余弦定理得:
a^2=b^2+c^2-2bccosA=b^2+c^2-2*2√3*cos30°=1^2=1
所以:b^2+c^2=7
所以:(b+c)^2=b^2+c^2+2bc=7+2*3=13
所以:b+c=√13
lzh1013
acosB+√3bsinA=c
sinAcosB+√3sinAsinB=sinC=sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB
√3sinAsinB=cosAsinB
因为:sinB≠0
则:√3sinA=cosA
tanA=sinA/cosA=√3/3
得:A=30°
追问
第二问呢
追答
2+根号3,利用余弦定理和向量积公式