汽车鼓风机不转,会有几种原因?

百度网友197d3b9

会有两种原因。

1、风机使用时间较长,灰尘沉积过多,导致转子与轴承之间摩擦系数增大,转子受阻甚至卡死,造成线圈过热损坏。

解决方法:断电后打开风机后盖,在转子两端轴承套中添上数滴润滑油(如缝纫机油等),边滴边拔动叶子,直至风叶灵活,鼓风机故障即可排除。

2、可能是无220v交流输入或线圈已损坏。

解决方法:这时应该切断电源,把风机两引出线与电源线两搭接点脱开,让其悬空(注意电源线两头不能碰在一起,否则造成短路)。接通电源,用电笔小心测量电源线两端,若一端发亮,另一端不亮,说明电源进线正常,可能是风机线圈损坏。如果电笔测两端部亮或都不亮,说明电源进线有问题。

扩展资料

如果风机不转,但有较晌的“嗡嗡”声。 该故障在电容启动式鼓风机上最为常见。主要原因有:电容无容量或严重漏电,或启动绕组损坏等拆下原电容,用一只好的电容接上试一试。

电容使用标准:30w~40w鼓风机电容通常在1uf~1.5uf之间;80w~120w鼓风机电容常在2uf~3uf之间。若换上新电容后,鼓风机正常运转,说明故障确实是电容损坏所致。如果换上新电容后,鼓风机还不正常,多为鼓风机内部启动线圈损坏所致,那只有更换线圈才能排除故障。

郁醉易衷懿
会有两种原因。
1、风机使用时间较长,灰尘沉积过多,导致转子与轴承之间摩擦系数增大,转子受阻甚至卡死,造成线圈过热损坏。
解决方法:断电后打开风机后盖,在转子两端轴承套中添上数滴润滑油(如缝纫机油等),边滴边拔动叶子,直至风叶灵活,鼓风机故障即可排除。
2、可能是无220v交流输入或线圈已损坏。
解决方法:这时应该切断电源,把风机两引出线与电源线两搭接点脱开,让其悬空(注意电源线两头不能碰在一起,否则造成短路)。接通电源,用电笔小心测量电源线两端,若一端发亮,另一端不亮,说明电源进线正常,可能是风机线圈损坏。如果电笔测两端部亮或都不亮,说明电源进线有问题。
扩展资料
如果风机不转,但有较晌的“嗡嗡”声。
该故障在电容启动式鼓风机上最为常见。主要原因有:电容无容量或严重漏电,或启动绕组损坏等拆下原电容,用一只好的电容接上试一试。
电容使用标准:30w~40w鼓风机电容通常在1uf~1.5uf之间;80w~120w鼓风机电容常在2uf~3uf之间。若换上新电容后,鼓风机正常运转,说明故障确实是电容损坏所致。如果换上新电容后,鼓风机还不正常,多为鼓风机内部启动线圈损坏所致,那只有更换线圈才能排除故障。
葫芦豆豆
汽车鼓风机送风系统元件有三样 1:电机 2:调速电阻 3控制开关。
一般国产车最简单的控制方法是,电机正极接火线(部分车型有继电器)。电机负极接调速电阻。开关一二档(针对于三档控制的暖风机构)接调速电阻,第三档直接接负极。不转的原因有,转换开关坏,调速电阻断路,有继电器的继电器损坏,电机坏,接插件接触不良,负极搭铁不良,保险丝烧断,风扇卡死等!
追问
谢谢
匿名用户
鼓风机坏,鼓风机电阻最爱坏。风机开关。还有保险丝,线路。【汽车有问题,问汽车大师。4S店专业技师,10分钟解决。】
zxc12345qaz0
1、风机使用时间较长,灰尘沉积过多,导致转子与轴承之间摩擦系数增大,转子受阻甚至卡死,造成线圈过热损坏。

2、可能是无220v交流输入或线圈已损坏。