纪念币为何不能直接购买商品?

ammylee100

普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。消费普通纪念币时遭拒,可以向网点的上级进行投诉,或拨打银行全国客服投诉电话。

纪念币按材质可分为贵金属纪念币与普通纪念币。

由于金、银等贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,因而不具有流通性;通常情况下,贵金属纪念币的实际价值要比面额高出很多,所以也不会有人用它来付款。

至于普通纪念币,其材质一般是铜、镍或合金(纸质的纪念钞不在此列),普通纪念币可以分为流通纪念币和非流通纪念币。

“非流通纪念币”多为铜锌合金制作,虽然从材料上看并不贵重,但因其未计入央行发行的流通货币总量,所以不能用于流通。非流通纪念币的发行历史很短,仅限于1980年至1984年(一说1985年),其间我国先后发行了4套共21枚非流通纪念币,

购买者为海外藏家,其作用主要是出口创汇。非流通纪念币因为发行量少,极为难得,以致于后来被藏界奉为珍宝,所以应该不会有人傻到用它来付款。

扩展资料:

仅有的4套非流通纪念币:

1、非流通纪念币中最早的一套是发行于1980年5月的《第13届冬季奥林匹克运动会》纪念币,这是一套与盐湖城冬奥会金银纪念币配套发行的纪念币,全套4枚,面值均为1元,发行量约3万套。

4枚纪念币的正面主图案为国徽、中国奥林匹克委员会会徽、会名和面额,背面主图案分别为男子滑翔、女子花样滑冰、女子速度滑冰和男子现代冬季两项。这套纪念币的设计简洁大方,具有极强的灵动性和艺术张力。

2、第二套非流通纪念币是发行于1980年6月的《中国奥林匹克委员会》纪念币,全套4枚,面值均为1元,发行量约4.25万套。4枚纪念币正面主图案为国徽、面额、花纹,背面主图案分别为中国古代射艺、角力、骑术和蹴鞠。

这套铜币设计空间感强,主题鲜明,图案高古典雅、优美非凡,所以被藏界奉为经典之作。

3、第三套非流通纪念币是1982年4月发行的《第12届世界杯足球赛》纪念币,全套1枚,面值为1元,发行量约4万套。该纪念币正面主图案为国徽、国名、年份、花纹,

背面主图案为标准射门动作。该铜币由上海造币厂和沈阳造币厂联合铸造,由于两厂在原模设计与雕刻上出现了些许差异,导致出现上海版和沈阳版两种版别。

4、第四套非流通纪念币是熊猫纪念铜币,它们与熊猫纪念金银币配套发行,面值1元,其正面主图案为国徽、国名、年份、花纹,背面主图案为熊猫吃竹子。

1983和1984年发行的熊猫纪念铜币各在3万枚左右。特别值得一提的是,藏界盛传央行于1985年也发行过熊猫纪念铜币,但这批纪念币仅作为国礼使用,铸造量极少,传说只有几十枚,所以异常珍贵,是所有钱币收藏者梦寐以求的至宝。

参考资料来源:百度百科—纪念币

朱栋民
知道合伙人艺术行家
上海海洋大学收藏协会会长 百度金银币吧小吧主

中国人民银行发行的纪念币有两种。贵金属纪念币和流通纪念币。
流通纪念币可以按面值流通,可以行使货币的功能,法律规定是可以流通的,但因为纪念币会升值,国内没有人去用。
贵金属纪念币是法定货币,但不是流通货币,不能流通。贵金属纪念币的面值是象征意义的,面值要远远低于其贵金属的价值。

所以不管哪种,总的来说按面值去用你就亏了。
yulanlei

纪念币当然不能直接购买商品,因为纪念币是只是纪念意义的,它不是流通的
币须滴
流通纪念币可以购买的,不过因为实际上很多人对纪念币不熟悉,无法辨认真假而不敢收,虽然说依照法律不得拒收,但是总不可能因为五块十块的纪念币花不出去就处理一次,😂
131xxxxxx71

纪念币本身就起个纪念意义。它的价值是无止境的。根据年限。根据需求,已经远远超过购物的价值。