高中生物关于光合作用

将长势相同的小麦幼苗分成若干等份,在不同的温度下先暗处理1h,测得其干重即葡萄糖的量(单位g)的变化如甲曲线所示;再分别置于同一光照强度下照射1h后,测得其干重与暗处理前... 将长势相同的小麦幼苗分成若干等份,在不同的温度下先暗处理1h,测得其干重即葡萄糖的量(单位g) 的变化如甲曲线所示;再分别置于同一光照强度下照射1h后,测得其干重与暗处理前的变化如乙曲线。请据图回答:

1) 29°时,小麦通过光合作用合成葡萄糖的速率为 g/h. (9)
2) A点和B点光合作用速率(每小时合成葡萄糖的量)分别是 g/h; g/h.
(5) (9)

求解析
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  (1)甲曲线是呼吸作用的曲线,在29℃时,呼吸作用强度为3(单位省略,以下同),那么在光照下,植物一个小时制造了多少有机物呢?
  首先,它要补上那一个小时消耗的3,
  同时还要补上这一个小时呼吸消耗的3,
  另外还剩下了3,
  所以在29℃下植物一小时制造了9g的葡萄糖,
  同时也把下面一小题的答案算出来了,B点植物的光合速率为9g/h。
  (2)根据上面的算法,在A点植物是在27℃下,呼吸强度为1,经过黑暗与光照处理后,植物一小时制造成的有机物是1+1+3=5(g/h)。
泽泉
百度网友3bebc94
29度时,甲曲线为-3就是说植物呼吸作用消耗为3g|h
此时注意,是将原在黑暗条件下的植物放在光照条件下也就是说植物从甲线的-3到乙线的3葡萄糖的累积为6,但同时在进行光合作用时呼吸作用也在进行即有3g被呼吸作用消耗了所以6+3=9

同理,A点呼吸作用消耗为1g|h干重为-1则光合作用为1+3+1=5
B点即为29度合成葡萄糖的速率即为光合作用速率为9