和田玉出自新疆哪里

数学老师牛掰2aebb58
知道合伙人公共服务行家
毕业于白城师院数学系。现担任物流经理,擅长吉林省特别是长春地区类问题。

  狭义上的讲的和田玉,一般指新疆和田地区的玉。和田玉本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。

  和田玉(Nephrite),俗称真玉,软玉的一个品种,新国标泛指硬度在6.0至6.5之间玉石的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,也称为软玉、透闪石、透闪石加软玉、透闪石加和田玉。 狭化学成分是含水的钙镁硅酸盐,化学式为CaMgs(OH)z(Si4011)2。硬度为6~6.5,密度为2.95—3.17。

匿名用户
分布于新疆莎车——塔什库尔干、和田——于阗、且末县绵延1500公里的昆仑山脉北坡,共有九个产地。和田玉的矿物组成以透闪石——阳起石为主。并含微量透辉石,蛇纹石、石墨、磁铁等矿物质。形成白色、青绿色、黑色、黄色等不同色泽。多数为单色玉,少数有杂色。玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,硬度5.5度至6.5度。和田玉夹生在海拔3500米至5000米高的山岩中。经长期风化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽玉、在岩层中开采的称山料。现已发现的用和田玉制作的时代最早的玉器,出自殷墟妇好墓。春秋战国以后,和田玉逐渐成为主要玉材,均为采集籽料,至清代始开采山料。清代乾隆时期琢制的大禹治水玉山,青玉材重一万零七百余斤,即采自密勒塔山中。
匿名用户
多为所谓和田玉最直接定义就是产自于新疆和田地区的
不过,现在的和田玉,市场默认的概念已经被广化了
现在基本上昆仑山脉所产的玉石,都可以被叫做和田玉
昆仑山绵延数千公里,有的在俄罗斯境内都有,那的我们称为俄料,还有新疆的昆仑料,青海的青海料
都可以算作的
也就是说,现在的鉴定证书上说是和田玉,已经不是那种最精贵的传统意义上的和田玉了
匿名用户
和田玉出自新疆和田地区
匿名用户
和田玉盛产于新疆南部而得名,和田在古代被称为“于阗”,藏语,意为“产玉石的地方”和田地区南傍喀喇昆仑山、昆仑山、于西藏自治区相连,而和田玉就分布在和田地区之南的昆仑山,西起喀什地区塔什库尔干县之东的安大力塔格及阿拉孜山,中经个田地区南部的桑株塔格、铁克里克塔格、柳什塔格、东至且末县南阿尔金山北翼苏拉穆宁塔格。和田玉成矿带绵延1100多公里。在高山之上分布正和田玉的原生矿床及矿点,不少河流中还产出和田玉的仔玉。