近视眼做手术可以治好吗?

科学辟谣

  判断近视的主要指标是屈光程度和眼轴的变化,而非简单的视力,主要呈现为眼睛眼轴的延长,是不可逆转的,因此也无法实现儿童青少年近视度数的降低,更别说治愈。

人民医学

柴知道-官方

天蝎rabbit046

如果度数太高,是不能根治的。一些根治方法也是会有副作用的。集市用最先进的激光手术治疗后也是会有后遗症。

首先,治疗近视的方法是分子激光近视手术,主要通过准分子激光去除角膜皮层,达到矫正的目的,不需要制作角膜瓣。飞秒激光近视手术也是临床上较为常见的近视手术。这种手术具有六维精确眼睛跟踪和冷激光治疗技术。可以为患者制作角膜瓣,对矫正近视有很好的效果。然而,虽然全飞秒激光近视手术与飞秒激光近视手术只有一个词的不同,但它们是完全不同的。所有飞秒都是利用飞秒激光在患者角膜基质中制作凸透镜,从而达到矫正视力的效果。这种手术治疗效果较好,安全性和准确性高,也有助于许多患者恢复视力。

其次,患者也可以选择分子激光手术来矫正视力。它主要是通过手术改变病人的角膜曲率,然后矫正视力。然而,病理性近视的治疗效果并不理想。另外,人工晶状体移植手术一般只针对屈光不正时间相对较长的高度近视,白内障超声乳化术主要用于术中人工晶状体的合成,通常术后有明显的视力恢复迹象。

事实上,虽然矫正近视有很多种治疗方法,但我们在日常生活中应该注意保护眼睛,尤其是青少年在学习时不应该过度使用眼睛,应该更及时地看远处。长时间不要看电脑和手机,这会增加近视的可能性。

何氏眼科郑院长
您好,目前近视激光手术的适应范围是年龄超过18岁,近视度数稳定两年以上,每年度数的波动不超过50度,近视1400度以下,散光600度以下,无活动性眼病和影响手术效果的全身性疾病,如果这些条件都符合,就可以考虑进行近视激光手术了。
虽然近视激光手术的方式有很多种,但都是有其适应范围,并不是所有近视人群都能做,通过严格的术前检查有30%的患者因为角膜条件不允许而不得不放弃这种手术。这也正是为了最大限度保证手术患者的安全。所以还是建议您先选择一家信得过的眼科专业医院进行检查,让医生根据您眼睛的具体情况,为您选择最适合您眼睛的手术方式。激光是一种人眼看不见的紫外线光束,属于冷激光,近视激光手术过程中所使用的激光能通过精确的设置后只作用于角膜表层,不会干扰到眼内其它的组织,所以安全问题您可以不用担心,但是手术并不是从根本上治疗近视的。