新中国成立后我国生产的第一辆轿车是什麽品牌,是哪家

ray聊教育

新中国成立后我国生产的第一辆轿车是东风牌轿车,是由中国第一汽车集团有限公司生产的。1958年2月,毛泽东亲临一汽视察,并提出陪同他视察的一汽第一任厂长饶斌提出要生产出新中国第一辆小轿车的的期望。

为了完成领袖的殷殷期望,一汽工人上下一条心,提出了“乘‘东风’展红旗,造出高级轿车去见毛主席”的口号。全厂工人掀起了设计、制造、协作和攻关的热潮。1958年5月12号,国产第一台“东风”牌小轿车诞生了。不久,“东风”牌小轿车开进了中南海,向中共“八大”二次会议献礼。毛泽东主席仔细观看了“东风”牌小轿车,和林伯渠一起乘坐这辆轿车,在怀仁堂后花园里绕行两周。

扩展资料:

第一辆“东风”牌国产小轿车出产,标志着中国汽车工业技术水平有了新的提高。东风小轿车的发动机是以德国“奔驰—190”型轿车发动机为样机制造的;变速箱是我们自己设计制造的三档机械变速器;底盘则参考法国“西姆卡”的基本结构,进行了部分改进;整车最高时速为128公里。

此后,一汽的技术水平再上新的台阶,又成功地制造出中国第一辆“红旗”牌轿车。为了向新中国十年大庆献礼,“一汽’选送了33辆轿车和两辆敞篷检阅车,运往北京。红旗轿车为新中国十年大庆增添了新的亮点。首都街头驶过的红旗轿车成为当时一个特有的景观。

参考资料来源:百度百科——东风牌轿车

参考资料来源:人民网——1958年5月12日 新中国第一辆轿车出厂

帐号已注销

新中国第一辆小轿车——东风牌小轿车。

五十年前,当镌刻着毛主席亲笔题词的白玉基石植入那片充满创业激情的热土时(发贴者注:至今还在长春一汽大门前),中国的汽车工业开启了她滔滔不息的源头。于是,共和国拥有了属于自己的第一辆汽车。东风牌小轿车开启了中国轿车工业的纪元(红旗牌轿车的历史始于1958年。当年诞生于一汽的我国第一辆国产小轿车并不叫“红旗”,叫“东风”,定牌为CA71。)这是中国人的骄傲,也同是一汽人的骄傲。

残照千朵补28
少先队考试居然是解放是第一辆
滴血玫瑰zhiJ5mBQ
解放,什么答案,还东风呢害我答错了