女大学生当兵容易吗?真的不是很好吗?

有多难,机率多大。当兵,对以后有什么太大影响... 有多难,机率多大。当兵,对以后有什么太大影响 展开
教育培训那点事

只要过身体检查能当兵。

有利的方面

1、对升学有利。

目前大专在校或毕业大学生士兵,退伍后可以免试攻读成人本科,或参加省教育部门组织的退役大学生专升本考试专项考取普本,录取比例不低于30%,2022年将可以免试攻读普本。

本科在校或毕业大学生士兵,退伍后可以参加全国大学生硕士研究生专项考试,目前每年5000人,明年增长为8000人,这些名额专项专用,复试分数线比统招线低10-30分。

2、对就业有利。

退役士兵在选调生和报考体制内岗位时,同等条件可以优先考虑。一些地方乡镇补充干部,专武干部,机关企事业单位工作人员和国有企业工作人员面相大学生士兵定向招录,政法干警专项招录。

退伍后从事个体经营的话,国家给予水手优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息,3年内免管理类等行政事业性收费。

3、可以赚点钱。

义务兵阶段,入伍后有津贴,地方政府逐年向家庭发放义务兵优待金,退伍有退伍费,还可以领取地方的一次性经济补偿,部分高校还有入伍奖励金,部分地区还会提供落户等优惠政策。

以北京地区2019年为例,大学生士兵义务兵阶段,津贴2.52万,义务兵优待金7.12万,退伍费2.38万,一次性经济补偿9.2万,代偿学费不超过0.8万每年(按照本科4年计算),合计:24.42万。此外,据说还可以得到北京户口。

4、可以受锻炼。

军营无疑是一个可以使年轻人得到锻炼和成长的大熔炉,在进入社会摸爬滚打之前把身体锻炼结实,把思想磨炼成熟,必将使年轻人的人生之路走得更稳更远。

不利的方面

1、时间成本比较高。

大学生入伍,至少会花费2年的时间,如果选择了选留士官,那就是至少5年。这就意味着比同龄人最少晚2年拿到学位,晚2年工作。

2、存在一定的危险。

即使在和平时期,军队在日常训练和执行救灾等任务的时候,仍然是具有一定危险的,有时是伤病的危险,有时甚至是生命危险。

3、中途反悔成本高。

在义务兵阶段,成功入伍后,如果无正当理由要求退伍,经教育无效后依然坚持退伍,属于"拒服兵役"行为,将受到纳入履行国防义务严重失信行为并且终身记录在案,终身不得报考公务员,录(聘)用为公务员或参照公务员法管理单位工作人员和事业单位工作人员,2年内不得录用为国有企业职工等处罚。

4、可能面临退伍综合征的困扰。

不少大学生士兵退伍初期,会因为一时无法适应新的生活环境而出现精神消极的心理障碍,会导致厌学和无所事事等行为。虽然大多数会在短时期内成功克服,但也有少部分人因此消沉了下去。

此外,女兵的征召数量一直都很少,如果做了参军的决定,要同时做好招不上的心理准备。

AnnaLiiii
女生都不容易,也还要看你在哪个地方,有些地方相对容易些。大学生入伍两个途径,一是大学期间保留学籍应征入伍,当两年义务兵,再回去继续读书,好处可能就是有过两年部队经历在今后找工作时有一定好处;二是大学毕业那年看有没有特招,如果符合招收条件可以报考。如果没有特招,有招收女生义务兵的也可以报考,区别在于特招进去直接是士官,义务兵则要经过列兵,上等兵,再是士官(两年义务兵之后如果你顺利套士官,大学毕业生会直接套二级士官,前提是全日制学历)。
后话…其实女生当兵不是你想的那么好,会不自由,会经历很多,当然有失必有得嘛。以上是我的意见,希望你采纳哦!
A爱屋及乌a

文职翼
众所周知,女生报考军校比男生难,因为军校招收女兵名额少、分数高,但还是有不少坚持不懈、勤奋刻苦的女兵成功上岸的。
一方面,因为女兵服役期间基本在后勤保障单位,对体能方面的要求相对较低,可以腾出更多的时间和精力复习考军校。
另一方面,在部队考军校难度比地方低些,女兵细心备考,在考试的时候正常发挥,考上的概率还是挺高的。
FlyByHeaven
你身高够吗?最好别去了 女兵不好