产桑葚的桑品种有哪些?

匿名用户
桑树品种介绍野生桑在中国的分布很广,种类也很多。目前的调查发现新疆,西藏、云贵川等地都有许多高龄的野生桑,分属于15个不同的种类。栽培之后的桑树品种称为栽培桑种,主要有鲁桑、白桑和荆桑三个系统,也有上千个不同的品种。鲁桑在汉以前起源于山东,是一个优秀的桑种,分布最广,现在江浙一带最为常见的湖桑系列品种就属于鲁桑系统。白桑与荆桑也是分布很广的桑种,但使用面较鲁桑为窄。1、晋桑一号:(1)来源及分布:本品种是山西省蚕桑研究所从阳城县格鲁桑类型中培育筛选而成,属白桑种。参加北方地区桑品种区域试验,1994年12月通过省级组织鉴定。具有高产、优质、抗性强等特点,适于各类土壤种植。现已在运城、晋城等地以及鲁、陕、冀、青等省推广应用。(2)主要特征:树形扩展面小,枝条细长直立,皮青灰色,节距5.4厘米,皮孔大而少,圆形或椭圆形。冬芽三角形,芽尖贴附,有副芽。叶序3/8。成叶阔心脏形,间有1—4裂叶,叶尖短尾,叶缘乳头锯齿,叶底弯入较浅,叶面积为26.0ⅹ23.8厘米,叶色深绿,叶面光滑,稍下垂。开雄花,花穗很少。(3)主要特性:在运城地区栽培,发芽期4月9—14日,开叶期4月19日至5月3日,发芽率高达83%,生长芽率48%,成熟期5月12日左右,是中生中熟品种。每米条长产叶量春95克,秋146克,叶片占条、梢、叶、椹总重量的45%。秋叶硬化较迟。全年平均亩产叶量1800—2000千克。叶质较优,含粗蛋白质19.14%--21.84%,可溶性糖11.02%--12.30%,适合春季稚、壮蚕用桑及夏秋蚕用桑。抗旱、抗寒、耐瘠、中抗萎缩病和细菌病。(4)栽培特点:①树形开展较小,枝条细直,适于桑园密植和条桑育。②耐剪伐,宜用夏伐或出扦法收获桑叶。③夏伐后,应适2、湖桑32号:(荷叶白)杭州地区栽培发芽期3月9日至4月6日,开叶期4月13日至4月21日,成熟期4月26日至5月6日,属晚生晚熟品种。 (1)主要特征:树形高大而开展,枝条粗长弯曲,节间密;冬芽三角形;叶长心脏形,叶色淡绿,叶身扭曲;开雌花,桑椹少。发芽迟,成熟晚,秋叶硬化迟,发条数多,长势旺盛,产叶量高,适应性强,抗桑疫病较强。
(2)栽培要点:需肥量大,中于略稀养成:夏伐后及时疏芽;耐旱,耐瘠、耐寒,全国各地都可以种植。3、端氏青:(1)来源及分布:本品种是沁水县农家地方品种,属白桑种。分布于沁水县各地,以端氏、郑撞等乡镇栽培较多。(2)主要特征:树形稍开展,枝条粗长而直,皮色青灰,节距4.0厘米,皮孔多为圆形。冬芽条下部为三角形,上部为三角形,芽尖贴附或稍离,副芽小而少。叶序2/5。成叶为卵圆形,叶尖锐头,叶缘乳头锯齿,叶底弯入较浅,叶面积为18ⅹ13厘米,叶肉较厚,叶面光滑微皱,叶柄细短。雌雄同株,雄花穗短而较多,椹多且大,呈紫黑色。(3)主要特性:桑树发芽、开叶较早,成熟一般,发芽率82%,生长芽率22%,是中生中熟品种。秋叶硬化较迟,每米条长产叶量春88克,秋71克,叶片占条、梢、叶、椹总重量的46%。叶质中等,含粗蛋白质23.4%,可溶性糖12.5%。发条力强,生长整齐,侧枝较少。轻感黄化型萎缩病、污叶病,抗旱、耐寒性较强。(4)栽培特点:①宜作中、高干树形养成。②采用出扦法收获桑叶。③早春应重剪梢,增施肥料,以提高桑叶产叶量。④在病害严重地区,应加强防病措施。4、湖桑199:(1)品种特征:树冠扩展小,枝条粗长直立,皮浅红褐色,嫩枝上有少数绒毛,皮孔黄褐色,小而圆,数量多。条肌稍滑,有纵走细条纹,节间长,节不突出。冬芽长三角形,茶褐色,芽尖贴着或稍离枝条。叶大心脏形,全缘叶,偶有裂叶,叶色深绿,叶面的波纹,平滑有光泽,叶肉稍薄,叶缘乳头状锯齿,叶底微凹,叶尖钝头或长钝头。雌雄同株,桑椹少。 (2)品种特性:发芽较迟,成熟期适中,是中生品种。发芽率高达80%以上,生长势旺。秋叶硬化较迟,枝条基部黄落叶早,产叶量高。抗细菌病和黄化型萎缩病强。5、黄鲁头(别名:黄鲁桑):(1)来源和分布:本品种原产于山东省临朐县。分布于鲁中南各县,以益都、沂水、临朐等县栽培最多。(2)特征:枝条粗壮而直,长度中等,皮灰棕色,卧伏枝较少,节间较密。冬芽长三角形,棕褐色,倾斜着生,副芽少。叶片大,心形,叶面光滑,稍带泡状邹缩,叶尖锐头,叶缘乳头状锯齿,叶基心形,叶色较深。开雄花。(3)特性:发芽期稍早,先花后叶,开叶后成熟较迟,是中生偏晚品种。发芽率高,枝条上部新梢多而长,中下部多为止芯芽。叶片含水量较多,耐贮藏,秋叶硬化较迟,是鲁中南地区秋蚕的优良饲料。生长势旺,发条力中等,产叶量高。木质较松,树龄不及大鸡冠桑长。耐寒,耐旱,抗桑赤锈病很强,易受天牛危害。(4)栽培特点:①本品种较耐砍伐,可采用高干拳式或无拳式养成;若用留枝留芽法,则产叶量不高。②不宜连年进行夏伐收获,以免树势早衰,产叶量低。③适宜北方山区、丘陵地栽培。6、黄鲁桑:(1)来源及分布:本品种是高平市杜寨、云泉等乡农家地方品种,属鲁桑种。分布于阳城、沁水、陵川、泽州等县。(2)主要特征:树形开展,枝条中粗长而直,皮灰黄色,节距4.0厘米,皮孔较少圆形,冬芽长三角形,芽尖贴附,副芽小而少。叶序2/5。成叶为心脏形,叶尖短尾,叶缘乳头锯齿,叶低弯入较浅,叶面积为20.4ⅹ16.2厘米,叶色淡绿,叶面光滑微波皱,叶肉较厚,叶片稍下垂。叶柄细短,开雌花,椹大而少,呈紫黑色。(3)主要特性:春季发芽期4月18—25日,开叶期4月23—28日,发芽率85%,生长芽率23%,成熟期5月18—24日,是中生中熟品种。每米条长产叶量春142克,秋115克,叶片占条、梢、叶、椹总重量的42.9%。发条数多,无侧枝。叶质中等,含粗蛋白质23.6%,可溶性糖13.2%。中抗褐斑病和赤锈病,轻感污叶病和白粉病。抗旱、耐寒力强,抗风性较强。(4)栽培特点:①宜作中、高干式树形养成。②耐砍伐,可用出扦法收获桑叶。③因生长势强,在水、肥条件较好的地方,则能获得高产稳产。