向量组线性相关的充分必要条件

帐号已注销

是|以α1,α2,α3,α4为行向量组构成4阶方阵A,所以向量组线性相关的充分必要条件是|A|=0。

|A|=-30a+30b+30c=-30(a-b-c)。

所以向量组线性相关的充分必要条件是a-b-c=0。

例如:

B的反例:取不全为0的一组线性相关的向量组,设α1≠0,存在k1=0,其它k2=...=kn=0,则k1α1+k2α2+kmαm=α1≠0

D:从定义可知线性无关的向量组α1,α2,αm的任意一个部分向量组线性无关,α1,α2,…,αm也是自己的一个部分也要线性无关。

扩展资料:

向量组与其最大线性无关组,可互相线性表示。两向量组等价

向量组S的任两个最大线性无关组S_1, S_2,也可互相线性表示。即S_1, S_2等价。

一个向量组的任两个最大无关组所含有的向量个数相等。即向量组的秩相等。

设有向量组A,如果在A中能选出r个向量a1,a2,...,ar,满足(i)向量组A0:a1,a2,...,ar线性无关;(ii)向量组A中任意r+1个向量(如果A中有r+1个向量的话)都线性相关,那么称向量组A0是向量组A的一个最大线性无关向量组(简称最大无关组);最大无关组所含向量个数r称为向量组A的秩,记作R(A)。

参考资料来源:百度百科-最大线性无关向量

匿名用户
以α1,α2,α3,α4为行向量组构成4阶方阵A,所以向量组线性相关的充分必要条件是|A|=0。
|A|=-30a+30b+30c=-30(a-b-c)。
所以向量组线性相关的充分必要条件是a-b-c=0。
给你幸福的人

追问
答案是:a=b+c
追答
方法就是这样了,至于计算,好像上面矩阵中第三行写错了,应该是:4  2  2  7

这样计算出来就是 a=b+c 了,我试过了
邰明雨as