商代、西周、春秋战国时期青铜器发展概况。特别是答题的要点!!谢谢!!

答题的要点,怎么回答。答题的思路。谢谢。... 答题的要点,怎么回答。答题的思路。谢谢。 展开
wdly1111
这里只说青铜重器,也就是礼器的情况。民用器具和兵器暂时不管。
1、器型:商代以大型礼器为主,器物种类较周代少,有鼎、尊、爵、觚等品种。其中以四足方鼎为典型代表,如著名的司母戊方鼎等。器形庄重朴实、凝重浑厚;多采用整体铸造法,遇到大型铸件也会采取分体铸造然后焊接的工艺。
西周是中国青铜器发展的高峰,。品种发展出了簋、盘、盏、鉴等近百个品种。并逐渐进入民间,一改商代凝重严肃的风格,器形变得活泼多样,充满了艺术想象力。其中作为国家重器的鼎变化最大,由商代的四足方鼎演化成了三足圆鼎,“三足鼎立”由此而来。在原来的基础上,出现了失蜡法、镂雕法等新工艺,可以铸造出前代无法完成的青铜器。
春秋战国合称东周,此时代礼崩乐坏。原来只有天子、国君和贵族才可以铸造的青铜器逐渐流入民间。因此这一时代的青铜器生活化气息进一步深化,而重器逐渐减少。战国时期铁器的出现,进一步加剧了青铜器的衰落。
2、纹饰:商代多以怪兽纹装饰器物,如饕餮纹、盘龙纹等等,描写战争、祭祀的图案也很多。充分说明了商民族勇敢尚武、崇拜鬼神的特性;整体感觉神秘、恐怖。
西周青铜器最大的特点就是铭文,周人习惯于在青铜器上铭刻事件、时间等。纹饰则多样化发展,出现了人兽纹、云雷纹、乳钉纹、水波纹、鸟纹等式样。整体感觉较为世俗化、较为轻松。
东周时期出现了著名的错金纹装饰,金银丝镶嵌青铜器是这个时代的代表器物。如河北中山王陵就出土过精美的错金铜壶。
3、用途:商代青铜重器几乎都是礼器,当时的铜料都是从云南运来的。高昂的成本只有商王才可以下令铸造。所以只能用来向神秘的神明献祭。
西周时期随着周礼的确立,青铜礼器的地位被进一步确定。如天子九鼎八簋、诸侯七鼎六簋等,但是随着青铜器逐渐流入民间,也出现了大量的青铜酒器、乐器和日常器物。
东周时期是青铜器开始衰微的时代。除了作为礼器,他的地位逐渐被铁器、瓷器所取代。是中国青铜时代的绝响。

就这三点,今天下班了。明天写给你。
huang99663
主要联系不同时代,随着生产力的发展,青铜器的发展变化。
个人觉得答题要点有有以下几点:
1.在商、西周时期,由于人口和生产力的原因,青铜器发展较为缓慢,多为皇室或贵族使用,平民百姓几乎难以接触,到了春秋战国时期,随着生产力的发展,铁器逐渐发展并渐渐取代青铜器。
2.在商、西周时期,青铜器形状、工艺,较为精美,到了春秋战国时期,达到鼎盛。
3.青铜器的作用功能发生变化,在在商、西周时期,多为食用等常用工具,到了春秋战国时期,多为祭祀等活动。
4..在商、西周时期,青铜器作为主要的兵器,到了春秋战国时期,因逐渐被铁器所取代。
回答这类问题主要围绕生产力和生产关系来回答,这仅代表个人观点,希望对你有所帮助!!
曼奥夫斯丢
这种题不会出的,因为老师自己也搞不清青铜器的类别,除非是专门研究的。早期的青铜器比较粗朴,不精美,实用性也比较小,主要是一种礼器(不管生前还是埋葬)。越往后越发展,制作工艺更加复杂精美,可以做礼器,也可以做生活中的用品。它的实用性更强了。青铜器都是贵族器具,普通百姓用不到。
869055432坤
一般的话只要把时间和那个时候做的青铜器的样式和材料写出来就行了,只要写上不同点就行