古典音乐的起名问题

请问古典音乐好多名字都差不多的,例如类似的有萧邦的小夜曲,别的音乐家作品里也有这样的名字.贝多芬和莫扎特都有作品叫土尔其进行曲吧.还有类似的很多名字都差不多.G大调小步舞... 请问古典音乐好多名字都差不多的,例如类似的有萧邦的小夜曲,别的音乐家作品里也有这样的名字.贝多芬和莫扎特都有作品叫土尔其进行曲吧.
还有类似的很多名字都差不多.G大调小步舞曲了.
请问为什么他们都要起类似的名字呢?
我不了解,请各位资深音乐人指教吧..
nitsuga
那些无标题作品大多都是古典时期的,小夜曲、进行曲、小步舞曲等都是是一种曲式,各有固定的格式,并非音乐家取了相似的曲名,有标题的都是古典时期以后的曲子,有的古典时期的曲子的标题是后人加上去的。
莫扎特、贝多芬的土尔其进行曲都是有土耳其风格的进行曲,莫扎特在谱面上有标注“土耳其风”。
肖邦写的是19首夜曲,不是小夜曲,二者不同:小夜曲是夜晚唱给爱人的歌曲,而夜曲一般是钢琴曲,包括多种思绪。
G大调小步舞曲包含两个信息:曲子调式是G大调,曲式是小步舞曲,其他的乐曲如果符合这种条件也叫G大调小步舞曲。
不知道说明白没有
奈良喜欢幻幻DC
一般古典音乐的起名 有的是曲子的表现形式 有的是带有某国风味的曲风 例如莫扎特的土耳其进行曲 其实只是它是莫扎特《A大调钢琴奏鸣曲》中的第三乐章。这首钢琴奏鸣曲是作曲家于1778年在巴黎写成的,当时他才22岁18世纪下半叶,一些欧洲作曲家对异国风味的音乐发生了兴趣。莫扎特在他的这部钢琴奏鸣曲里,也写了一段异国风味的曲调作为第三乐章。他在这段曲子前面,标有“土耳其风”几个字,《土耳其进行曲》因此而得名