一道高中地理题(求解析在线等)

下图中MON表示晨昏线,非阴影部分与阴影部分的日期不同,读图回答3~4题。3.下列叙述正确的是()A.线速度:P=Q=M=O>NB.所在半球河流右岸侵蚀严重C.MO为晨线... 下图中MON表示晨昏线,非阴影部分与阴影部分的日期不同,读图回答3~4题。 3.下列叙述正确的是 (  )A.线速度:P=Q=M=O>NB.所在半球河流右岸侵蚀严重C.MO为晨线D.NO为晨线4.此时关于日期和时间的说法,正确的是 (  )A.Q点的地方时为17:00B.N地地方时为6:00C.若阴影部分日期是5日,则非阴影部分是4日D.再过8小时全球为同一日期
(求解析在线等)
看孤鸿明灭
  • 3.选择D

    A项.线速度在同一纬度上是一样的在不同纬度显然不一样O和PQM不在同一纬度上所以A 选项错误

    B项。有俯视图地球转动方向 “南顺北逆”。图中是顺时针运动所以为南半球。地转偏向力“南左北右”南半球的地转偏向力  应该是想左偏  所以南半球河流左岸受侵蚀要大  B项错误

  • C项  D项

    OP是地方时间0时的经线,

已知非阴影部分与阴影部分的日期不同,可知OP、ON为180°经线或0时所在经线。从图中可知,OP恰好是平分昼(夜)半球的经线,所以可知OP为地方时间12时或0时所在经线。综合以上两点判断,OP为地方时间0时所在经线。

所以ON 为晨线  OM 为昏线  故D正确C错误

第二问 我这会给你完善答案  要么你追问 我给你做

追问
麻烦做下第二题
追答
我把图换了这次  画的直白  客观一点
由于SP为0点 所以sq为180° sq与sp之间的角度是120° 两地相隔120° 时间相差120°÷15=8个小时 所以q点的地方时为 24点-8=16点 A排除
C项 0点 以东的区域0点以西的区域要早一天 所以若阴影部分日期是5日,则非阴影部分是6日 C排除
D项 再过八个小时 sq即180° 到了图中sp的位置 所以180°经线或0时所在经线重合 所以全球进如同一天 D 正确

B项 如果是多选的话 也是正确的 但是是单选的话 要跳出他的错误的话
就是 不能确定 最外边 那个圆 就代表 是赤道 所以地方时 N地就不一定在赤道上也就不一定是是6点

感觉 BD D可以轻而易举的 证明正确 但是B 有没有明显错误 好矛盾啊
还有一个图怎么都传不上去 郁闷的 不过就是对上面那个图的改进 详细版
没看懂的地方请追问
望采纳