求解逻辑学应用题,请写出推理过程,谢谢!

4.在某次案情分析会上,刑警队长根据掌握的下列情况:1)甲或者乙杀害了丙;2)如果甲杀害了丙,那么办公室不是作案现场;3)如果秘书证词真实,则办公室里有枪声;4)当且仅当... 4.在某次案情分析会上,刑警队长根据掌握的下列情况:
1)甲或者乙杀害了丙;
2)如果甲杀害了丙,那么办公室不是作案现场;
3)如果秘书证词真实,则办公室里有枪声;
4)当且仅当办公室是作案现场,秘书证词才不真实;
5)甲会使用手枪。
作出推断:如果办公室里没有枪声,那么凶手是乙而不是甲。
问:刑警队长的推理是否正确?为什么?请写出简要推导过程以及依据。

5.某地发生一起凶杀案。经分析凶手有两个人。侦察员拘留了A、B、C、D、E五个犯罪嫌疑人,并掌握如下情况:
1)如果B不是凶手,那么A也不是凶手;
2)B只有和C在一起,才会参与作案;
3)如果D是凶手,E一定是帮凶;
4)A和D中至少有一个人是凶手;
5)C没有参与这起凶杀案。
问:谁是杀人凶手?请写出推导过程以及依据。

6.侦察班长接到一项紧急任务,准备在代号为ABCDE的五人中选出2人去完成。人选的配备条件是:
1)如果B不去,则A也不能去;
2)只有当C去时,B才能跟着去;
3)若D去,则E也必须去;
4)或者A去,或者D去。
问:应该挑选哪两人去?写出推导过程与依据。
王妃貂蝉姐姐
6.通过上述条件可以推断出:若B去,C就必须去;若D去,E也必须去,而且A和D中必须有一人去,所以B不能去,既然这样,那么A也不能去,所以只能是D和E去。

5.D和E是凶手,因为C不是凶手,所以B也不是凶手,既然B不是凶手,那么A也不是凶手,所以D一定是凶手,那么E就是帮凶
4、假设秘书的证词不真实,那么办公室是作案现场,但是里面并没有枪声。所以凶手不可能是甲,只能是乙。
故事还原:乙到办公室里杀害了丙(只要不是枪杀就行),秘书可能是因为为了袒护乙或要敲诈乙,所以说了假话。如此推断,那么刑警队长的推断正确。
唐门小狼
4 如果办公室 是作案现场的话 秘书的话不真实 即 办公室没有枪声 因为条件不足 无法判断办公室 是否为作案现场 (死者一定是 枪杀吗? 办公室是否为发现尸体的地方?)刑警队长的分析错误, 出题者的大脑秀逗 题目漏洞百出!
故事还原:乙杀害丙后 移尸至 办公室(毒杀 窒息死亡 麻醉迷倒等) 伪装成办公的样子 , 甲于办公室 枪击 后又 秘书报案 以上判断都可成立

5 .D和E是凶手 c不是凶手所以b及a不是凶手 所以 仅剩DE为凶手

6 同第五题 ABC必须同时行动 DE同时行动
匿名用户
6、应该挑D去,因为A才1个人,D却可以让E也陪他去

4、我怀疑秘书是甲的帮凶,单纯的推测。
追问
要有逻辑推理- -